График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Авиаперевозка саженцев растений и рассады на дальние расстояния

Авиаперевозка саженцев растений и рассады на дальние расстояния

Авиаперевозка цветов – деликатная процедура, которая требует особого внимания со стороны перевозчика. Согласно действующим правилам, растения относятся к скоропортящимся грузам, а занчит требуют особого внимания как отправителя, так и перевозчика. В этой статье мы расскажем о том, как можно транспортировать рассаду и саженцы по территории России воздушным транспортом, а также о том, как правильно упаковать растения для комфортного и безопасного перелета.

Перевозка растений по территории РФ подчиняется определенным правилам – такой груз относится к скоропортящимся

Перевозка растений по территории РФ подчиняется определенным правилам – такой груз относится к скоропортящимся

Что разрешено к перевозке у разных авиакомпаний?

Требования к перевозке растений внутри страны у разных отечественных перевозчиков могут различаться.

Например, авиакомпании S7, Utair, «Аэрофлот» и «Уральские Авиалинии» разрешают перевозить растения в самолетах бесплатно, если те соответствуют статусу ручной клади. Авиакомпания «Победа» также разрешает подобную перевозку, однако за дополнительную плату.

Каждая авиакомпания самостоятельно устанавливает нормы багажа и ручной клади, в том числе, для растений, их рассады и саженцев

Каждая авиакомпания самостоятельно устанавливает нормы багажа и ручной клади, в том числе, для растений, их рассады и саженцев

К скоропортящимся грузам, требующим соблюдения особых условий при авиаперевозке, относятся семена растений, сами растения, цветы и прочие продукты растительного происхождения, которые допускаются на борт самолета в качестве багажа (в багажном отсеке или в ручной клади), если это не противоречит ограничениям, связанным с весом/размером, и если не нарушаются требования, устанавливаемые авиакомпанией.

Растения в самолете возможно перевозить как в багажном отделении, так и в ручной клади

Растения в самолете возможно перевозить как в багажном отделении, так и в ручной клади

Как можно перевозить растения в самолете?

  • В багажном отделении. Цветы с корневой системой, саженцы и рассада разрешены к перевозке в общем багаже, при условии одобрения авиакомпанией упаковки. Это правило введено для того, чтобы обеспечить чистоту в грузовом отсеке самолета и избежать загрязнений багажа других пассажиров. Для соблюдения этого правила применяется картон, плотная пленка, пакеты или коробки. Корневища можно обернуть влажной тряпкой и замотать пленкой для исключения стекания воды.
  • В ручной клади. Цветы в горшках, саженцы и рассаду можно транспортировать и в качестве ручной клади на борту самолета. Но главное правило остается прежним: груз должен быть хорошо и правильно упакован, дабы не испачкать вещи других пассажиров, их одежду.

Что запрещено к перевозке в самолете?

  1. Цветы в вазонах с землей, так как транспортировка растений с грунтом не допускается ни одной авиакомпанией в целях безопасности пассажиров и экипажа.
  2. Растения в керамических горшках, так как невозможно обеспечить безопасную транспортировку такого груза, правильно упаковать его.
Важно продумать вентиляцию и отопление перевозимых растений для их сохранности

Важно продумать вентиляцию и отопление перевозимых растений для их сохранности

Общие правила перевозки растений

  1. Растения в горшках перевозят на заранее забронированном рейсе, в грузовом отсеке, отдельно от фруктов и других продуктов питания. Груз можно разместить на стеллажах или же упаковать в картонные коробки, согласно требованиям конкретной авиакомпании.
  2. При перевозке растений зачастую применяются специализированные лотки, особенно если речь идет о больших партиях груза.
  3. В зависимости от времени года и средней температуры, необходимо продумать возможность вентиляции и подогрева перевозимых растений. Иначе груз может оказаться испорчен.

Как нужно упаковывать растения для перевозки?

Стоит помнить, что правильная упаковка саженцев, рассады и других растений позволяет избежать множества проблем и издержек при перелете.

  • Чтобы обеспечить соответствие правилу о запрете провоза растений в грунте, пассажиру следует осторожно освоюодить корневую систему растения, очистить ее от земли и обернуть в мокрую ткань. После этого груз запаковывается в плотный темный пакет или же картонную коробку.
  • Еще одним способом можно назвать пересаживание перевозимого растения в пластиковый вазон или картонную тару со специальным субстратом. Такой вазон допустимо транспортировать в салоне самолета в качестве ручной клади.
  • Цветы в горшках, перевозимые в салоне самолета, плотно оборачивают бумагой или картоном. Это делается в целях защиты салона самолета и вещей других пассажиров от загрязнений.
  • Если подразумевается перевозка хвойных растений, например, туй, необходимо следовать определенному алгоритму: отряхнуть с корней лишний грунт, осторожно упаковать их во влажную материю, обернуть пленкой, само растение также обернуть натуральным материалом. В багажном отделении должны быть соответствующие температурные условия для данного типа растения (тепло). После прилета тую необходимо обработать эпином и цирконом.
Упаковка растений должна соответствовать правилам авиакомпании, а также препятствовать загрязнению салона самолета и вещей других пассажиров

Упаковка растений должна соответствовать правилам авиакомпании, а также препятствовать загрязнению салона самолета и вещей других пассажиров

Требования к упаковке растений:

  • упаковка должна легко открываться;
  • пассажиры должны показать растение по первому требованию проверяющих, если у тех возникнут вопросы;
  • сертификат растения, в случае его необходимости, должен быть в пределах доступности.

Как организовать качественную и безопасную перевозку растений?

При любом виде транспортировки авиакомпания не несет ответственность за сохранность груза, поэтому ответственность ложится на плечи отправителя. Особенно большие неприятности могут возникнуть при неправильной организации оптовых перевозок дорогостоящих саженцев или рассады грузовым авиатранспортом.

Для качественной и своевременной доставки растений на дальние расстояния предпочтительнее всего обратиться к профессиональной логистической компании. Работающие там осуществляют перевозку саженцев, рассады и иных типов растений согласно законодательству РФ, с соблюдением санитарных норм и сроков.

Профессиональные логисты-экспедиторы Аир Транс Экспресс всегда помогут вам в решении конкретной индивидуальной задачи, а также:

  • возьмут на себя все заботы по перевозке растения (доставка от двери к двери);
  • гарантируют сохранность живого товара, в том числе при смене климатических поясов;
  • обеспечат отсутствие проблем с подготовкой пакета документов;
  • организуют правильную и безопасную упаковку живого товара.
Оставьте заявку, если остались вопросы!