График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Перевозка попугая, хомяка и других мелких животных в самолете

Перевозка попугая, хомяка и других мелких животных в самолете

Перелеты – неотъемлемая часть современной мобильной жизни. Что делать, если человек столкнулся с необходимостью перевезти на борту самолета небольшое животное? В этой статье мы поговорим о существующих правилах провоза мелких животных в авиалайнере и о том, как избежать типичных ошибок при их транспортировке.

Перевозка мелких животных в самолете имеет расширенный свод правил

Перевозка мелких животных в самолете имеет расширенный свод правил

Стоит отметить, что практически все перевозчики лояльно относятся к собакам и кошкам на борту, но с более мелкими и экзотическими питомцами могут возникать проблемы. Например, S7 не разрешает перевозку на самолете маленьких черепах и других рептилий, а так же рыбок и грызунов ни при каких условиях. В тех же случаях, когда авиакомпания допускает провоз таких животных, действуют специальные правила.

Основные требования

Общие правила выглядят так:

  • Перевозка комнатного прирученного животного или птицы возможна только совершеннолетним дееспособным пассажиром.
  • Комнатные прирученные животные/птицы в качестве особого вида нестандартного багажа перевозятся в контейнере (клетке) в пассажирском салоне или в багажном отсеке.
  • Важно, что пассажир имеет право перевозить только один контейнер в пассажирском салоне или в багажном отсеке.

Для путешествий с животными внутри России обычно достаточно ветеринарного свидетельства (форма № 1), которое выдается за 3 дня до поездки и действует в течение этих дней. В свидетельстве указано имя владельца и маршрут поездки, информация о животном, пройденных им прививках и анализах.

Для получения свидетельства можно обратиться в любую государственную ветеринарную службу, явившись туда со своим животным и его ветеринарным паспортом.

Только после прохождения процесса регистрации питомца перед полетом пассажиру выдается посадочный талон. Не рекомендовано пытаться скрыть «живой груз» от таможенной службы, потому что в этом случае пассажира ждет штраф или возможное снятие с рейса, а питомца придется оставить в аэропорту.

При перевозке попугая в самолете в клетка больше допустимого веса она отправляется в багаж

При перевозке попугая в самолете в клетка больше допустимого веса она отправляется в багаж

Перевозка попугаев в самолете

Хозяева пернатых питомцев чаще всего берут с собой в путешествие попугаев. Пошаговую инструкцию по перевозке попугая в самолетепоРоссии или на международных рейсах можно представить следующим образом. Вам будет необходимо:

  1. Согласовать перевозку попугая в самолете с авиакомпанией за 48 часов до вылета. Одновременно нужно выяснить, потребуются ли какие-либо дополнительные документы помимо стандартного набора.
  2. Убедиться в наличии ветпаспорта птицы.
  3. Получить медицинское заключение о том, что попугай здоров.
  4. Приобрести заводскую прочную клетку с сертификатом качества.
  5. Пройти ветеринарный контроль на территории аэропорта.

Клетка должна обладать плотным каркасом и водонепроницаемым дном. Замок должен быть прочный, клетку во время полета открывать нельзя. Если клетку разрешено взять в ручную кладь по правилам авиакомпании, то она должна соответствовать определенным габаритам. Иначе клетка с попугаем будет отправлена в багаж.

Перевозка хомяка в самолете осуществляется в специальной клетке с надежным замком

Перевозка хомяка в самолете осуществляется в специальной клетке с надежным замком

Правила полета с грызунами

Общие правила авиа-транспортировки шиншиллы, крысы, морской свинки или перевозки хомяка в самолете следующие:

  1. Перевозка осуществляется в заводских контейнерах с сертификацией, которые должны соответствовать габаритам ручной клади.
  2. Необходимо предоставить все требуемые основные и дополнительные (надо уточнить их надобность в консульстве или у авиакомпании) документы.
  3. Вам потребуется пройти ветеринарный контроль в аэропорту.
  4. Нужно проверить, если ли данный вид грызуна в списке Россельхознадзора.
  5. Если есть, то всё в порядке. Если нет, нужно будет получить индивидуальное разрешение на ввоз-вывоз животного согласно международному списку СИТЕС.

Особенно актуально, что при перевозке грызунов в самолете клетка должна иметь плотный каркас, обладать хорошей вентиляцией. Недопустимы острые углы, дабы животное не поранилось, а при перевозке крыс на борту самолета потребуется и надежный замок.

Переноска для шиншиллы на время полета

Переноска для шиншиллы на время полета

Что касается конкретно перевозки шиншилл в салоне самолета, то вам нужно будет действовать следующим образом:

  1. Находите государственную ветеринарную клинику вашего района.

Узнаете время работы, берете шиншиллу и едете за получением "ветеринарного сертификата" разрешающего транспортировку зверька самолетом.

В сертификате должны быть указаны ФИО сопровождающего лица, пункт отправки и прибытия, пометка о прохождении животным всех вакцинных и карантинных мероприятий, а также пометка о дегельминтизации. Одна справка позволяет провезти двух шиншилл.

  1. Покупаете переноску закрытого типа, с жестким каркасом.
  2. Находите представительство авиакомпании в аэропорту и подтверждаете перевозку шиншиллы.
  3. Берете переноску с грызунами, ветеринарный сертификат, паспорт, билет и идете в пункт ветеринарного контроля в аэропорту. Представитель ветконтроля осматривает шиншилл и ставит штамп (выдает посадочный талон) на ветсправке (процедура обычно платная).
  4. Идете на регистрацию, а затем на досмотр. Проходите через металлоискатель, а затем – через сканер. Но не соглашайтесь ставить переноску с шиншиллами на ленту для багажа.
  5. Во время полета ни в коем случае не вынимайте грызунов из переносок в салоне самолета. Не кормите и не поите шиншилл во время полета, так они легче его перенесут.
Всю информацию о правилах перевозки грызунов надо уточнять напрямую у перевозчика

Всю информацию о правилах перевозки грызунов надо уточнять напрямую у перевозчика

Важно отметить, что многие авиакомпании не допускают грызунов на борт по причине того, что они – потенциальная угроза безопасности самолета, ведь могут запросто заползти в какую-нибудь щель. Кроме того, соседство с грызунами может нежелательным и даже опасным для других пассажиров. Так, например, при перевозке кроликов в самолете у аллергиков часто возникают приступы бронхиальной астмы или иные аллергические реакции. Именно поэтому так важно заранее уточнять всю информацию по транспортировке пушистого друга у авиаперевозчика. Кроме того, даже если у вас получится вывезти питомца, то не факт, что по прибытии в другую страну его смогут принять. Поэтому заранее уточните, разрешат ли вам ввезти вашего грызуна туда, куда вы запланировали с ним лететь.

Таким образом, если вы заранее ознакомитесь с правилами авиакомпании и будете четко им следовать, перевозка птицы, черепашки, грызуна или иного мелкого животного в самолете будет несложной и комфортной – как для вас, так и для вашего питомца.

Оставьте заявку, если остались вопросы!