Некоторым пассажирам необходимо провезти на борту воздушного судна не только свои личные вещи, но и продукты питания. В этой статье мы поговорим о том, можно ли перевозить в самолете колбасу и другие виды мяса, а также о том, как избежать связанных с этим трудностей.
Правила перевозки мяса в самолете различаются на внутренних и международных рейсах
Можно ли перевозить мясо в самолете?
Во избежание создания сложной эпидемиологической ситуации, во всем мире установлены ограничения на авиаперевозки мясной продукции. Информацию по транспортировке любых продуктов нужно уточнять напрямую у авиаперевозчика, например, на сайте авиакомпании.
Рассмотрим общие вопросы по транспортировке в самолетах мясных изделий.
Внутренние рейсы
Для рейсов в пределах одного государства, в том числе между странами ЕС, ограничений на импорт мясных изделий не установлено. Это же правило распространяется на поездки в/из Сан-Марино, Андорры, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии. Главное – не превышать допустимый вес багажа.
На внутренних рейсах Российской Федерации запреты на перевозку мяса так же не действуют. Пассажир может взять продукт с собой как в ручную кладь, так и в багаж, однако в этом случае мясо важно качественно упаковать.
Продукты, запрещенные к ввозу на территорию ЕС
Международные рейсы
Транспортировка мясных продуктов в салоне воздушного судна регламентируется не только правилами провоза ручной клади, которые свои у каждой авиакомпании, но и санитарно-ветеринарными ограничениями страны прилета.
Проблемы с мясом возникают обычно не во время полета, и не на контрольно-пропускном пункте, а на таможне в стране назначения. Потому что именно правила страны назначения, скорее всего, содержат запрет на импорт. Во многих странах установлен запрет на ввоз сырого мяса и полуфабрикатов, однако это не относится к консервированной продукции.
Ситуация по странам выглядит следующим образом:
- Российская федерация. Запрещен ввоз сырого мяса из других стран, разрешена транспортировка только термически обработанного мяса в заводской упаковке. Количество – 5 кг на одного человека. Туристы зачастую перевозятпо Россиимясо (хамон, чоризо, прошутто и иные деликатесы из ЕС) в багаже самолета, что соответствует правилам.
- Евросоюз. Ввозить в ЕС сырое мясо категорически запрещено. Запрет также распространяется на ввоз продуктов питания животного происхождения в любом виде.
- Страны Северного содружества. Если предстоит поездка в государства ЕС из Гренландии, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, можно воспользоваться освобождением от правил импорта мяса и рыбы. Количество продукции, которое позволено взять с собой, составляет 10 кг на 1 человека.
- США. Импорт мясных продуктов из США в ЕС запрещен. Импорт из ЕС в США тоже запрещен, однако есть несколько исключений. Например, если мясо прибывает из страны, свободной от заболеваний BSE (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота) и ящура.
Нелегальный провоз мясной продукции на борту является административной ответственностью
Ответственность за нелегальный провоз мяса
Если турист, несмотря на запреты, все-таки решил провезти мясные продукты, к нему будет применена административная, а иногда и уголовная ответственность. Все зависит от того, сколько пассажир перевозит «контрабандного» товара. В результате таких неправомерных действий могут запретить въезд на территорию страны.
При соответствии правилам авиакомпании и страны прилета, пассажир может осуществлять перевозку мясной продукции как в багаже, так и в ручной клади.
Перевозка мяса в ручной клади
Сразу следует отметить, что в ручную кладь сырое мясо брать не желательно. Оно попадает под ограничения на перевозку жидкостей, так как всегда выделяет сок.
Нежелательна транспортировка мяса в ручной клади
Перевозка мяса в багаже самолета
Предпочтительнее всего перевозить мясные продукты в багаже, ведь температура там ниже, чем в салоне самолета.
Таким образом, мясо не только можно, но и лучше всего перевозить в багажном отделении. Важно лишь помнить, что его нужно правильно упаковать. Существует несколько вариантов:
- Если пассажир перевозит готовую мясную продукцию, купленную в специальном магазине, она уже будет в оригинальной упаковке, что не требует дополнений. На этой упаковке указана дата производства, а также наименование производителя, срок годности.
- Если же мясо не было куплено и упаковано в магазине, то его рекомендовано перевозить в вакуумной упаковке.
- Можно так же использовать герметичный пакет. Его следует приобрести заранее. Он поможет сохранить мясной продукт, а также будет гарантом того, что выделяемый сок не испачкает остальные вещи.
- Для дальних поездок лучше использовать сумки-холодильники. Как правило, термо-ящик должен быть зарегистрирован в качестве дополнительного места багажа. Охлаждение продуктов предпочтительно выполнять сухим льдом. Такой лёд разрешен для большинства авиакомпаний.
Перевозка мяса рекомендована в багаже – как на рейсах по России, так и на международных рейсах.
Можно ли провозить в самолете колбасу?
К колбасам и продукции на их основе применяются те же правила, что и к мясу в целом. Тем не менее, многое зависит от вида мясного продукта. Нет никаких ограничений на твердые сорта колбас, особенно при их провозе в багаже. В то же время, отвечая на вопрос, можно либрать колбасу в ручную кладьсамолета, следует уточнить, что мягкие колбасы классифицируются как жидкости из-за их кремовой консистенции. И, соответственно, подчиняются правилу «100 мл – 1 единица». Это же правило распространяется и на все виды паштетов.
Можно ли так провезти мясо/колбасу в самолете, чтобы продукт не испортился?
Многих пассажиров беспокоит вопрос сохранности мясных продуктов в герметичной упаковке. Примерный расчет выглядит следующим образом:
- в аэропорту нужно быть за 1,5 часа до вылета воздушного судна;
- время, которое может провести пассажир в полете на рейсе Москва — Санкт-Петербург, составляет 1 час;
- получение багажа по прилету также может занять 1-1,5 часа.
Примерное время путешествия составит около 4 часов. За это время с мясом в герметичной упаковке ничего не случится. Оно не успеет испортиться, особенно если будет в замороженном состоянии.
Оптовые перевозки
Оптовые перевозки мяса и мясных изделий лучше всего доверить профессиональной транспортной компании. Например, Аир Транс Экспресс сможет быстро и с гарантией сохранности осуществить транспортировку с заданным температурным режимом из столичного в отдаленные регионы любой мясной продукции, включая работу в рамках услуги «от двери до двери».