График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Перевозка музыкальных инструментов в самолете: ручная кладь, багажное отделение, доставка грузовым рейсом

Перевозка музыкальных инструментов в самолете: ручная кладь, багажное отделение, доставка грузовым рейсом

Каких-либо стандартизированных специальных правил перевозки музыкальных инструментов в самолете не существует. Такой статьи нет в директивах ИАТА, поэтому авиакомпании устанавливают свои собственные требования к транспортировке на воздушных суднах этих очень специфических и крайне чувствительных к неблагоприятному воздействию окружающей среды изделий.

Правила перевозки музыкальных инструментов в самолетах авиакомпании устанавливают самостоятельно

Правила перевозки музыкальных инструментов в самолетах авиакомпании устанавливают самостоятельно

Чаще всего с собой в полет берут гитару – с ней отправляются в дорогу не только профессиональные музыканты, но и любители-туристы: какой же костер в лесу или на берегу моря без задушевных песен под перебор гитарных струн.

Однако перевозка гитары в самолете может стать настоящей головной болью, если заранее не принять необходимые меры.

Если вы решили взять в полет гитару…

  • Приобретая билет на самолет, поинтересуйтесь правилами перевозки струнных инструментов, установленными конкретной компанией. Так, например, «Аэрофлот» разрешает взять с собой в салон гитару, суммарные габариты которой (длина + высота + ширина) могут достигать 135 см. Тогда как по правилам перевозки гитары в самолете, действующим в других авиакомпаниях, этот показатель не должен превышать 115 см. Вместе с гитарой вам могут разрешить пронести в пассажирский салон еще какую-то ручную кладь либо не разрешат это сделать, и вы сможете взять с собой только один музыкальный инструмент.
  • Убедитесь, что ваша гитара в чехле поместится на верхней багажной полке. В противном случае придется приобретать второй билет на соседнее место или сдавать гитару в багаж. Некоторые авиаперевозчики требуют для гитары длиной более 120 см приобретать два дополнительных билета на смежных сиденьях. Есть авиакомпании, в которых перевозка музыкальных инструментов на багажной полке в пассажирском салоне самолета запрещается вовсе, то есть даже для очень маленькой гитары потребуется отдельное оплаченное пассажирское место.
Если гитара помещается на верхней багажной полке в пассажирском салоне, в некоторых авиакомпаниях ее разрешают провозить в качестве ручной клади

Если гитара помещается на верхней багажной полке в пассажирском салоне, в некоторых авиакомпаниях ее разрешают провозить в качестве ручной клади

  • Имейте в виду, что вы не сможете купить билет на пассажирское место для своего инструмента, заказав его через интернет. Оформить такой документ можно только в билетной кассе или в туристическом агентстве.
  • Будьте готовы к тому, что, сдав гитару в багаж, вы можете получить в аэропорту прибытия «травмированный» инструмент. И дело не только в том, что хрупкий корпус боится ударов и прочих механических повреждений: с этими проблемами худо-бедно можно справиться с помощью прочных пластиковых или иных жестких футляров с амортизирующими прокладками из поролона внутри. Однако за счет возможных перепадов температуры и давления в багажном отсеке корпус гитары будет испытывать дополнительный «стресс». При сильно натянутых струнах это может привести к нарушению его геометрии.
    Зная эти нюансы, некоторые авиаперевозчики выставляют специальное требование: вам придется подписать бумагу, в которой написано, что вы не будете предъявлять претензий к условиям авиаперевозки своего инструмента в багажном отсеке. Поэтому если гитара дорогая, и у вас нет возможности взять ее с собой в пассажирский салон, на всякий случай оформите страховку или заключите договор на перевозку багажа с объявленной ценностью.

Как правильно транспортировать самолетом крупногабаритные музыкальные инструменты

Контрабас, виолончель, бандуру могут позволить перевозить в пассажирском салоне при условии покупки необходимого количества дополнительных билетов. Большинство авиаперевозчиков разрешает взять билет на одно дополнительное место, если вес инструмента не превышает 75 (максимум – 80) кг. Но есть авиакомпании, в которых за провоз в пассажирском салоне музыкального инструмента весом более 45 кг потребуется оплатить 2 дополнительных места. Не исключено, что вам не разрешат перевозку музыкального инструмента весом более 45 кг не только в пассажирском салоне, но и в багажном отделении.

Для контрабаса, виолончели или иного крупногабаритного струнного инструмента при перевозке в пассажирском салоне самолета обязательно потребуется отдельное место

Для контрабаса, виолончели или иного крупногабаритного струнного инструмента при перевозке в пассажирском салоне самолета обязательно потребуется отдельное место

Транспортировка роялей, фортепиано и прочих громоздких тяжелых музыкальных инструментов на дальние расстояния по воздуху – крайне сложная задача. В пассажирский салон они, само собой, не помещаются. Перевозка же вместе с багажом других пассажиров ставит под сомнение сохранность инструмента, а точнее, практически не оставляет шансов на то, что его удастся перевести без повреждений. Если вы все же решитесь на такой рискованный шаг, обязательно оформите страховку. В этом случае хотя бы можно вернуть деньги, хотя утрату антикварного, изготовленного под заказ или иного особо ценного инструмента никакими деньгами компенсировать невозможно.

Подготовка пианино к авиаперевозке начинается с его правильной упаковки

Подготовка пианино к авиаперевозке начинается с его правильной упаковки

Оптимальный способ авиа-транспортировки крупных музыкальных инструментов – доставка грузовым рейсом:

  • В грузовых терминалах аэропортов с погрузкой и разгрузкой крупногабаритных грузов не возникает проблем.
  • При правильном выборе транспортного воздушного судна контейнер с инструментом на его палубе можно разместить таким образом, чтобы полностью исключить возможность контакта с другим грузом.
  • Специальные приспособления позволяют надежно закрепит обрешетку на полу грузового отсека.

Кроме того, что такая транспортировка существенно снижает риск повреждения инструмента, она еще и обойдется существенно дешевле, чем перевозка в багажном отделении пассажирского самолета.

Если музыкальные инструменты – предмет вашего бизнеса

В этом случае имеет смысл заключить постоянный договор с транспортной компанией:

  • в совершенстве знающей все тонкости перевозки музыкальных инструментов в самолете;
  • способной решить вопрос в кратчайшие сроки и предлагающей услуги по перевозке с объявленной ценностью и страхованию ценных грузов.
Оставьте заявку, если остались вопросы!