График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Перевозка растений в самолете по России

Перевозка растений в самолете – единственный возможный вариант доставки саженцев и рассады в отдаленные районы России

Доставка саженцев наземными видами транспорта на большие расстояния сопряжена с большими трудностями, нередко сопровождается серьезными повреждениями или даже гибелью растений.

Транспортировка саженцев автомобильным транспортом связана с большими рисками и обычно осуществляется только на короткие расстояния

Транспортировка саженцев автомобильным транспортом связана с большими рисками и обычно осуществляется только на короткие расстояния

Отправитель и получатель груза может застраховаться от финансовых издержек, заключив договор с компанией-перевозчиком на возмещение расходов. Однако в данном случае будет упущено время. И делать новый заказ, скорее всего, придется уже в следующем году – чтобы цветы, рассада плодово-ягодных и овощных культур, деревья и кустарники хорошо прижились, их рекомендуется высаживать в грунт в строго определенные сроки. Кроме того, при транспортировке растений редких сортов никакие деньги не способны в полной мере компенсировать потери. В связи с этим, доставка растений автомобилем или поездом по Российской Федерации обычно ограничивается пределами одного региона.

При желании владельцев питомника расширить границы бизнеса или в том случае, когда получатель хочет приобрести определенные сорта цветов или деревьев из отдаленных областей страны, единственный вариант решения вопроса – доставка по воздуху. Можно ли перевозить растения в самолете? Можно, при соблюдении требований контролирующих служб, правильной упаковке и создании необходимых условий в процессе транспортировки.

Авиаперевозки – единственный возможный способ доставки живых растений в отдаленные регионы России

Авиаперевозки – единственный возможный способ доставки живых растений в отдаленные регионы России

Основные преимуществам транспортировки живых растений в самолетах на дальние расстояния:

  • скорость – экспресс-доставка из центра России в сибирские регионы самолетом занимает не более 24-48 часов от момента получения экспедитором саженцев у отправителя до вручения груза адресату;
  • максимально щадящие условия – в воздухе исключены резкие торможения и ускорения, поэтому риск смещения коробок и палет, их ударов друг о друга, и, как следствие, поломки стеблей, ветвей и стволов в самолете практически исключен.

Все вышесказанное верно при том условии, что растения будут правильно упакованы, помещены в комфортные условия, быстро и грамотно доставлены из питомника в самолет, столь же оперативно перегружены в грузовом терминале аэропорта назначения и доставлены получателю.

Как перевозить саженцы в самолетах

Транспортировать растения можно с открытой и закрытой корневой системой. В первом случае корни саженцев необходимо хорошо увлажнить, а растение упаковать таким образом, чтобы не допустить их пересыхания и механического повреждения. Перевозка с закрытой корневой системой, т.е. в специальных контейнерах, заполненных грунтом или иным питательным субстратом, позволяет свести риск порчи и гибели растений к минимуму, и особенно рекомендуется тогда, когда сроки доставки могут затянуться на несколько дней.

Транспортировка с закрытой корневой системой в контейнерах обеспечивает сохранность растений

Транспортировка с закрытой корневой системой в контейнерах обеспечивает сохранность растений

Для оптовой транспортировки растений с закрытой корневой системой используются специальные гофрированные коробки, в которые помещаются пластиковые или картонные контейнеры. Пластик позволяет избежать проблем с намоканием гофрокартона, однако при обильном поливе корни саженцев в таком контейнере могут загнить. В некоторых питомниках растения изначально выращиваются в специальных мягких контейнерах, выполненных из полипропиленового полотна. Для транспортировки контейнеров этого типа может использоваться обрешетка.

Мягкие контейнеры с саженцами защищаются с помощью обрешетки

Мягкие контейнеры с саженцами защищаются с помощью обрешетки

При помещении контейнеров в коробки между ними устанавливаются картонные перегородки, исключающие возможность соприкосновения саженцев между собой. Размер коробки выбирают таким образом, чтобы в растение помещалось в нее полностью в том числе – по высоте. Коробки устанавливаются на палеты, которые фиксируются в грузовом отсеке самолета с помощью специальных креплений.

Грузовые палубы транспортных самолетов приспособлены для надежного крепления паллет

Грузовые палубы транспортных самолетов приспособлены для надежного крепления паллет

Перевозка растений в самолете также предъявляет определенные требования к температурному режиму. Так, например, саженцы произрастающих в умеренно-континентальном климате цветов, деревьев и кустарников с открытой корневой системой можно перевозить только при положительных температурах. При понижении температуры окружающей среды ниже +1°C корни повреждаются. В то же время, верхняя граница допустимого температурного диапазона в данном случае не превышает +8°C.

За решением вопроса – к профессионалам

Компания Аир Транс Экспресс занимается авиадоставкой хрупких и деликатных грузов, а также товаров, нуждающихся в поддержании определенного температурного режима в процессе транспортировки. В том числе, мы заключаем договора на перевозку растений в самолете по России, включая доставку саженцев плодовых и декоративных садовых деревьев и кустарников, рассады в отдаленные районы в рамках услуги от двери до двери.

Наши специалисты знают, как перевозить растения в самолете и доставлять их по адресу в пункте назначения с учетом погодных условий. Поэтому транспортируемые нами саженцы не ломаются, не замерзают, не пересыхают, т.е. попадают к заказчику в том же состоянии, в котором наши экспедитор забрал их в питомнике.

Оставьте заявку, если остались вопросы!