График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Правила перевозки лекарств в самолёте по России

Правила перевозки лекарств в самолете пассажирскими и транспортными рейсами

Перевозка лекарств в самолете по России осуществляется в соответствии с действующими требованиями законодательства. Ограничения для провоза медикаментов в личном багаже пассажирским авиарейсом минимальны – с собой можно брать любое количество сертифицированных в стране препаратов, за исключением лекарств:

  • в поврежденных упаковках;
  • с просроченным сроком годности.
Чтобы содержимое вашей дорожной аптечки в аэропорту можно было быстро проверить, упакуйте медикаменты в сумку с прозрачными отделениями-кармашками

Чтобы содержимое вашей дорожной аптечки в аэропорту можно было быстро проверить, упакуйте медикаменты в сумку с прозрачными отделениями-кармашками

При полетах за границу правила перевозки лекарств в самолете более строгие – ряд препаратов запрещается провозить в сраны Евросоюза, Канаду, Германию. В том числе, это касается обезболивающих и седативных лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества. В некоторых странах, например в США или Арабских Эмиратах, в этот перечень попадает даже обыкновенный корвалол, в состав которого входит фенобарбитал. Поэтому перед сбором в дорогу обязательно уточните правила таможенного контроля страны, в которую вы собрались.

Если какое-либо «невъездное» лекарство, например снотворный препарат или сильнодействующий анальгетик, обязательно должно быть под рукой, подтвердите необходимость его наличия в личной аптечке рецептом от врача со штампом поликлиники, а также заверенной выпиской из истории болезни с точным указанием количества таблеток, флаконов или ампул. Эти документы должны быть переведены на английский язык и заверены нотариусом.

Обычный корвалол запрещено брать на борт самолета при полете в некоторые страны

Обычный корвалол запрещено брать на борт самолета при полете в некоторые страны

Также следует помнить, что взять с собой в самолет при полетах за границу разрешенное к провозу лекарство «с большим запасом» просто так не получится: более 5-ти упаковок одного и того препарата в багаже расценивается как коммерческий груз, требует соответствующего оформления и облагается налогом.

Перевозка лекарств в самолете из-за границы тоже может стать проблемой, даже если вы везете всего одну упаковку и намереваетесь использовать препарат в личных целях. Это касается и совершенно безобидных на первый взгляд биодобавок на основе растительного происхождения, если в их состав входят некоторые компоненты. Например, во многие травяные сборы для похудения в азиатских странах добавляют сильнодействующее вещество сибутрамина гидрохлорид, обладающее не только жиросжигающим, но и психотропным эффектом. Оборот сибутрамина в России контролируется на государственном уровне, поэтому ввезти в страну фитопрепарат с такой добавкой просто так не получится.

Оптовая авиаперевозка медикаментов для коммерческих целей грузовыми рейсами

Если перевозка медикаментов самолетом осуществляется в рамках коммерческой деятельности, отправлять грузы лучше специальными транспортными рейсами. Для этого имеет смысл прибегнуть к помощи логистической компании, оказывающей услуги авиаперевозки медикаментов и знающей все возможные «подводные камни» этого не самого простого бизнеса.

Авиатранспортировка медикаментов оптом требует профессионального подхода

Авиатранспортировка медикаментов оптом требует профессионального подхода

Следует добавить, что географические особенности Российской Федерации создают дополнительные сложности при масштабировании деятельности фармацевтической компании, расширении рынка сбыта и открытии филиалов в отдаленных регионах страны. Решить вопрос с поставками сырья и готовых лекарственных средств в этом случае получается исключительно с помощью авиа-транспортировки.

При этом ряд препаратов можно транспортировать только при определенных температурах. Зачастую их диапазон достаточно узок, а некоторые живые вакцины плохо переносят даже самые незначительные колебания температуры. При выходе за рамки допустимого температурного диапазона партия высококачественного товара может прибыть в место назначения испорченной.

Термочувствительные лекарства перевозят в специальных термоконтейнерах

Термочувствительные лекарства перевозят в специальных термоконтейнерах

Для авиаперевозок термочувствительных лекарственных средств используются специальные контейнеры, в некоторых моделях можно устанавливать значения температуры в диапазоне от -60°C до +60°C. С учетом особенностей условий воздушных перевозок и транспортируемой продукции термоконтейнеры для лекарств изготавливаются:

  • из легких, негорючих, недеформирующихся материалов с повышенной износостойкостью и прочностью;
  • с антикоррозийным покрытием на металлических частях конструкции;
  • в форме, обеспечивающей удобное и прочное крепление на палубе грузового отсека;
  • со вкладышами из пластика или гофрокартона, предотвращающими непосредственный контакт хладоэлементов с лекарствами.

Компания Аир Транс Экспресс занимается срочными перевозками лекарств в самолете по России, включая экспресс-доставку медикаментов с соблюдением рекомендованного температурного режима в отдаленные регионы.

Обратившись к нам, вы получите квалифицированную профессиональную помощь логистов и экспедиторов:

  • Мы в совершенстве знаем требования отечественных авиаперевозчиков и законодательства к упаковке лекарственных препаратов и сопроводительной документации. И неукоснительно соблюдаем их, равно как и все рекомендации производителей фармацевтической продукции.
  • Наша компания занимается транспортировкой медикаментов из столицы в северные регионы в рамках услуги «от двери до двери». При этом груз доставляется получателю в самые сжатые сроки за счет наличия сети филиалов и собственного автопарка, слаженной работы опытных логистов.
Оставьте заявку, если остались вопросы!