График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Правила провоза жидкостей в самолете

Правила провоза жидкостей в самолете

Авиаперелет – самый быстрый и современный способ добраться из одного пункта в другой, в том числе если они расположены в разных концах страны одной страны с очень большой территорией, такой как Россия. С помощью самолета удобно перевозить и личные вещи, товары, изделия. В этой статье мы рассмотрим, какие существуют правила для провоза жидкостей в самолете, а также как удобнее и безопаснее всего осуществить транспортировку жидкости.

Важно знать правила провоза жидкостей в самолете для комфортной поездки

Важно знать правила провоза жидкостей в самолете для комфортной поездки

Прежде всего, нужно отметить, что относится к жидкостям, подразумеваемым в правилах осуществления пассажирских авиаперевозок. Ведь во время досмотра пассажиров служба безопасности может обнаружить «лишнюю» жидкость и потребовать либо оставить ее на стойке досмотра, либо же сдать в камеру хранения или зарегистрировать в багаж.

К разряду жидкостей относятся:

  • бутилированная питьевая вода;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты, имеющие жидкую консистенцию;
  • детское питание;
  • консервы, мед, икра;
  • косметика, духи, тушь для ресниц;
  • раствор для контактных линз;
  • лекарства в сиропе или в виде суспензии;
  • аэрозольные дезодоранты и спреи для волос;
  • косметические или пищевые масла.

Итак, сколько жидкости можно провозить в самолете? Это зависит от того, перевозится жидкость в зарегистрированном багаже пассажира или ручной клади, которую он берет непосредственно на борт воздушного судна.

Вода, косметика и др. относятся к жидкостям и должны перевозиться согласно правилам авиакомпании

Вода, косметика и др. относятся к жидкостям и должны перевозиться согласно правилам авиакомпании

Провоз жидкости в ручной клади

Ручная кладь, как груз, который пассажир берет на борт самолета, не сдавая в багажное отделение, по правилам большинства авиакомпаний, не должна превышать 10 килограмм. Главные ограничения по транспортировке жидкости накладываются как раз в том случае, если она перевозится в ручной клади. Это сделано для того, чтобы обеспечить безопасность экипажа и пассажиров. Это и есть ответ на вопрос, почему в самолет нельзя брать большее количество жидкости, чем установлено правилами авиакомпании.

Поэтому при полетах на внутренних и международных линиях авиакомпаний жидкости, аэрозоли и гели, относящиеся к неопасным (список которых утвержден перевозчиком) и перевозимые в ручной клади пассажира, должны быть в емкостях вместимостью не более 100 мл (или в эквивалентной емкости в других единицах измерения объема). Это стандартное правило касается перевозки жидкостей в ручной клади самолета.

Пластиковый пакет с разными жидкостями предоставляется службе безопасности отдельно от других вещей

Пластиковый пакет с разными жидкостями предоставляется службе безопасности отдельно от других вещей

Важно заметить, что жидкости в емкостях более 100 мл к перевозке на борт не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично. Например, при провозе тюбика зубной пасты объемом 200 мл, израсходованного более чем на половину, тюбик все равно придется выбросить.

Условием для безопасной транспортировки является то, что емкости с жидкостями, аэрозолями и гелями должны быть упакованы в единый надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет. Его объем – не более 1 литра – определяет, сколько жидкости можно брать в самолет. Предпочтение отдается пакетам с силиконовым замком Zip Lock, приобрести которые можно в любом канцелярском магазине. Емкостей с жидкостями может быть несколько, важно чтобы их общий объем не превышал 1 л на 1 пассажира и был упакован в один и тот же пластиковый пакет. Все, что не поместилось, придется оставить на стойке досмотра.

Пакет для упаковки жидкостей с силиконовым замком Zip Lock

Пакет для упаковки жидкостей с силиконовым замком Zip Lock

На медицинские средства и детское питание (только детям до 2-х лет), которые могут понадобиться во время полета, не распространяются требования в отношении упаковки в пакет, но они обязательно должны быть предъявлены пассажиром службе безопасности и соответствовать объему 100 мл. Детские вещи, такие как присыпки, смеси и пюре лучше перевозить в специальной детской сумке, отношение к содержимому которой более лояльно в большинстве аэропортов мира.

Провоз алкоголя в ручной клади

По правилам провоза жидкостей в самолете, если в ручной клади перевозится алкоголь, его емкость так же должна соответствовать общепринятым 100 мл, а общий объем всех емкостей не должен превышать 1 литра.

Впрочем, ограничения в провозе жидкостей в ручной клади не распространяются на товары, приобретенные в магазинах Duty Free. Однако они должны перевозиться в том виде, в каком были проданы пассажиру, то есть в специальной упаковке с эмблемой магазина. Это не касается оформленного багажа.

У некоторых стран и авиакомпаний действуют ограничения на количество провозимого из-за границы алкоголя, что желательно уточнить заранее.

Правильно упакованный алкоголь из Duty Free, разрешенный к перевозке на борту

Правильно упакованный алкоголь из Duty Free, разрешенный к перевозке на борту

Перевозка жидкостей в багаже

Рассмотрим, сколько жидкости можно перевозить в багаже самолета. Большинство авиакомпаний дозволяют транспортировку жидкостей в багаже и в этом случае часто нет ограничений по объему емкостей. Соответственно, возможна перевозка как 2-х литровых бутылок, так и маленьких пузырьков менее 100 мл. Можно провозить любые консервы, икру, косметику, масло, алкоголь, в случае, если правила авиаперевозчика это позволяют.

Важно лишь уложиться в нормы авиакомпании касательно веса провозимого багажа и качественно упаковать продукцию, чтобы избежать разбитых бутылок и поврежденных вещей. Следует обратить внимание, что в целях безопасности в багаже категорически запрещен провоз опасных и легковоспламеняющихся жидкостей, таких как:

  • бензин,
  • краски,
  • растворители.

В случае, когда в багаже необходимо провезти аэрозоли для бытовых целей, нужно убедиться, что клапаны баллонов плотно закрыты крышкой. Их емкость не должна превышать 500 мл, а на одного пассажира объем аэрозоля должен быть не более 2 л.

Сводная иллюстрация о правильном провозе жидкости в самолете

Сводная иллюстрация о правильном провозе жидкости в самолете

Провоз алкоголя в багаже

Алкоголь, перевозимый в багаже, должен находится бутылке с этикеткой, то есть в том же виде, в котором был куплен в магазине. Некоторые страны накладывают ограничение на количество провозимого в багаже алкоголя на одного совершеннолетнего пассажира – не более 3 литров.

Важно отметить, что сколько жидкости можно провозить в багаже самолета все же решает авиаперевозчик и для более комфортного путешествия лучше заранее уточнить его нормы и требования.

В багаж можно сдать любое количество бутылок с алкоголем, крепостью до 24%. Алкоголь крепостью выше 70% градусов причисляется к опасным грузам и запрещен к транспортировке в целях безопасности. Это объясняет, почему в самолете нельзя провозить жидкости такого рода. Крепкий алкоголь (до 70%) обычно транспортируется в объеме не более 5 литров. Однако следует уточнять эту информацию у каждой конкретной авиакомпании.

Оставьте заявку, если остались вопросы!