График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Виды авиаперевозок груза

Виды авиаперевозок груза

Сегодня сложно представить себе более быстрый и организованный способ доставки груза из пункта А в пункт Б, чем авиаперевозки. Каждый день в небо поднимается три тысячи непассажирских самолетов, обеспечивающих бесперебойную транспортировку различных грузов. В этой статье вы узнаете, какие виды авиаперевозок различных грузов выделяют и как правильно их классифицировать.

Авиаперевозки позволяют наиболее быстро доставить груз из пункта А в пункт Б

Авиаперевозки позволяют наиболее быстро доставить груз из пункта А в пункт Б

Прежде всего, важно помнить, что авиаперевозки – это способ транспортировки грузов при помощи воздушных судов. И хоть авиатранспорт из-за своей дороговизны обеспечивает лишь малую часть мирового грузопотока, значение авиации в сфере грузоперевозок нельзя недооценивать – особенно если речь идет о стране такой площади, как Российская Федерация. Авиаперевозки в основном используются в том случае, когда необходимо обеспечить доставку груза в самые кратчайшие сроки.

В соответствии с различными характеристиками, выделяют следующие классификации авиаперевозок:

  • географическая классификация,
  • классификация по направлению,
  • классификация по типу транспорта.
Региональный тип авиаперевозки обеспечивает доставку груза внутри одной страны

Региональный тип авиаперевозки обеспечивает доставку груза внутри одной страны

Говоря о географии доставки груза, следует отметить региональные и международные направления авиаперевозок.

  1. Региональные авиаперевозки обеспечивают доставку внутри государства, из одного региона в другой, и в случае России данный вид является крайне востребованным из-за масштабов страны.
  2. Международные авиаперевозки предполагают транспортировку груза за пределы государства отправления, с пересечением одной или нескольких границ. Оперативность, которую обеспечивает доставка груза самолетом, объясняет популярность международных авиаперевозок.
Генеральные авиаперевозки предполагают использование специальных или регулярных рейсов

Генеральные авиаперевозки предполагают использование специальных или регулярных рейсов

По направлению авиаперевозки различают генеральные, попутные и сборные типы.

  • Генеральные авиаперевозки, они же простые, обеспечивают доставку груза в требуемое место с использованием специальных или регулярных рейсов. Главный плюс – скорость доставки.
  • Попутные авиаперевозки предполагают использование свободного воздушного транспорта, следующего в нужном направлении, применяют как регулярные пассажирские, так и регулярные грузовые рейсы. Груз может несколько раз перегружаться из самолета в самолет. Плюс – снижение стоимости за счет регулярных рейсов, минус – ограниченная география полетов и расширенные сроки доставки.
  • Сборные авиаперевозки составляют наиболее используемый формат для транспортировки штучных и мелкосерийных грузов по воздуху. Разные грузоотправители оформляют товар и консолидируют его на складе до того момента, пока накопится достаточная масса или объем предметов для перевозки. Плюс – максимально сниженная стоимость доставки, минус – большие сроки ожидания.
Сроки доставки напрямую зависят от вида используемого для авиаперевозки транспорта

Сроки доставки напрямую зависят от вида используемого для авиаперевозки транспорта

Касательно классификации по типу используемого транспорта, стоит отметить:

  • Перевозки на регулярных пассажирских рейсах. Грузы транспортируются в багажном отделении самолета, как правило, незаполненного в ходе большинства полетов, а упаковку и допустимые для транспортировки предметы подбирают в зависимости от конструкции воздушного судна и пути следования.
  • Карго авиаперевозки грузовыми рейсами. Использование специализированный транспортной авиации позволяет перевозить крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Главным преимуществом можно назвать кругосветный и регулярный маршрут, который обычно прокладывает транспортная авиация, например, Санкт-Петербург-Мадрид-Нью-Йорк-Владивосток-Москва.
  • Грузоперевозки чартерными рейсами. Относится к типу генеральной авиаперевозки, предполагающей аренду самолета для определенного маршрута следования. Отличается дороговизной и используется, в основном, нефтедобытчиками и геологоразведчиками для перевозки оборудования.
Характерные обозначения для грузов, транспортируемых авиаперевозками

Характерные обозначения для грузов, транспортируемых авиаперевозками

Для выбора правильного вида авиаперевозок важно учитывать не только вес, объем, и иные технические характеристики груза, но также вид, к которому он относится. В зависимости от вида груза будут различаться цена, сроки и методы его транспортировки по требуемому маршруту.

Выделяют такие разновидности груза, как:

  • Крупногабаритные и тяжеловесные грузы, то есть те, чьи параметры превышают размеры грузовых отсеков пассажирских судов, а их форма и размеры требуют использования специализированного погрузочного оборудования. Например, автомобили, трубы. Тяжеловесными принято считать грузы, чья масса превышает 80 кг.
  • Скоропортящиеся (срочные) грузы, к которым относятся товары, чья пригодность или состояние может ухудшиться в случае задержки в доставке, колебаний температуры и влажности. Например, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи, биологические препараты и лекарства. Такие грузы важно транспортировать с соответствующим температурным режимом.
  • Влажные (мокрые) грузы, то есть содержащие жидкость. Например, пищевые продукты, упакованные с использованием жидкого льда, морепродукты, овощи и фрукты.
  • Пахучие грузы. К ним относится сильнопахнущая продукция, которая принимается только в водонепроницаемых контейнерах, не пропускающих запах. Например, эфирные масла или освежеванные шкуры.
  • Опасные грузы, к которым относят вещества или предметы, представляющие опасность для здоровья людей и их имущества при воздушной перевозке. Например, сжиженные и сжатые газы, ядовитые, легковоспламеняющиеся вещества.
  • Предметы искусства и музейные экспонаты.
  • Дипломатические (почтовые) грузы. То есть те, что отправляются от имени дипломатических представительств или приходят непосредственно к ним.

Для качественной и своевременной доставки груза лучше отдавать предпочтение профессиональным транспортным компаниям.

Оставьте заявку, если остались вопросы!