График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Авиаперевозки свежих цветов по РФ: основные правила и особенности

Авиаперевозки свежих цветов по РФ: основные правила и особенности

Транспортировка срезанных цветов в отдаленные от столицы районы России самолетом – единственный возможный способ доставить их практически такими же свежими, какими они еще вчера были в теплице или на плантации. Такой способ доставки значительно продлевает срок реализации товара по месту назначения, а также позволяет получить быструю прибыль в дни массового спроса на цветы, например в преддверии 14 февраля, 8 марта, 1 сентября и т.д.

Перевозка живых цветов самолетом

Авиаперевозки срезанных цветов в отдаленные регионы РФ – оптимальное решение для успешного и прибыльного бизнеса

Так, например, срочная доставка самолетом из Москвы в Тюмень занимает не более 1-2 суток при работе по схеме «от двери до двери». Таким образом, отправленные 5 марта цветы не позднее 7-го числа появятся в продаже. При правильной оценке спроса, предложений конкурентов и возможного колебания цен товар будет распродан в течении 2-3 дней.

Однако для того чтобы цветы имели безупречный товарный вид, их доставку следует доверять только проверенным транспортным компаниям, понимающим специфику работы и имеющим все необходимое для обеспечения необходимых условий на всех этапах.

Что важно знать при транспортировке срезанных живых цветов

Создание и поддержание оптимального температурного режима

Большинство срезанных цветов легче переносит температуру близкую к нулю, чем нагрев до 30°C и выше. В то же время, некоторые теплолюбивые виды, такие как антуриум, стрелитция, многие орхидеи гибнут при понижении окружающей температуры ниже 10°C .

С учетом вышесказанного, в жаркий летний московский день лишенные корней цветы при неправильной транспортировке со склада или оранжереи в аэропорт могут непоправимо «состариться» и превратится из источника дохода в причину убытков. Прежде всего, это касается ирисов и иных быстро отцветающих сортов. Их бутоны становятся вялыми, лепестки теряют цвет и упругость, опадают, стебли сохнут и желтеют.

А холодной зимой лепестки отправляемых на север экзотических «неженок» уже в самолете потемнеют и будут опадать при первом прикосновении, их стебли и листья станут водянистыми.

Поэтому при авиатранспортировке срезанных цветов необходимо обеспечить возможность поддержания оптимального температурного режима, как в жару, так и в мороз.

Цветы в аэропорту перед авиаперевозкой

Даже при кратковременном нахождении букетов в терминале аэропорта следует обеспечить требуемый температурный режим и чистоту воздуха

При транспортировке в прохладное время года не следует упаковывать цветы прямо в теплицах – за счет разницы температур при последующей доставке в аэропорт в коробках образуется конденсат. Если же цветы при этом не будут обработаны специальными фунгицидными составами, то появление «росы» приведет к образованию серой гнили.

Авиаперевозки с температурным режимом – одно из основных и приоритетных направлений работы отдела нашей транспортной компании, специализирующегося на доставке грузов из Москвы и Санкт-Петербурга в сибирские регионы. В том числе, мы занимаемся авиадоставкой живых цветов в горшках, а также срезанных цветов, забирая продукцию у клиента, самостоятельно упаковывая ее, обеспечивая поддержание нужного температурного режима в полете и доставляя по адресу назначения на собственном специализированном транспорте. Для этих целей компания открыла ряд филиалов на северо-востоке страны – в Новосибирске, Тюмени, Омске, Сургуте и др.

Защита от механических повреждений

Нужно обязательно помнить, что цветы – хрупкий товар. Их легко сломать, смять, раздавить. Поэтому мы выбираем самолеты с грузовым отсеком, устройство которого позволяет надежно закрепить контейнеры с цветами, полностью исключив их случайный контакт с другими грузами либо такелажным оборудованием, как во время перевозки, так и при последующей разгрузке и доставке получателю.

Коробка для перевозки цветов должна быть качественной

Любое повреждение упаковки приведет к порче цветов

Также необходимо избежать сотрясений и ударов при погрузке и разгрузке, доставке цветов в аэропорт вылета и из терминала по месту назначения. Если весь процесс выполняется сотрудниками одной и той же транспортной компании с положительной репутацией и опытом работы, вероятность повреждения минимальна и, фактически, связана только с форс-мажором.

Защита от химических веществ

Живые цветы категорически не рекомендуется перевозить вместе со свежими продуктами и овощами, так как в этом случае концентрация паров этилена в воздухе будет критической для некоторых сортов роз, гвоздик, гипсофил. Повышенной чувствительностью к этилену также обладают комнатные цветы в горшках – кальцеолярия и дельфиниум.

Кальцеолярия погибает в парах этилена

Кальцеолярия погибает в парах этилена

Следует добавить, что этилен вырабатывают и сам «живой товар» при разложении подвявших или подмокших листьев, а также поврежденных стеблей и лепестков. Поэтому срезанные цветы правильнее перевозить полностью сухими, предварительно обработав срез стебля во избежание «подсасывания» воздуха. Кроме того, с цветами нужно работать очень осторожно, о чем уже говорилось выше, при этом упаковывать их нужно плотно.

Следует обеспечить хорошую вентиляцию внутри тары, что возможно при использовании картонных коробок или специальных корзин. Также нужно исключить контакт с парами топлива, сигаретным дымом.

Перевозка срезанных роз самолетом

Срезанные розы желательно перевозить плотно упакованными, в проветриваемой таре, в вертикальном положении, отдельно от свежих фруктов и овощей

Еще раз подчеркнем, что повышенная влажность в процессе перевозки приводит к ускоренному старению срезанных цветов и выделению гибельных для них паров этилена. Поэтому их не рекомендуется смачивать перед отправкой. Более того, вода даже с незначительно повышенным содержанием фтора и кальция окажется токсичной для гладиолусов, роз, фрезий, гвоздик, гербер.

Положение во время транспортировки

Перевозка гвоздик авиатранспортом

Транспортировка гвоздик в горизонтальном положении может привести к искривлению стебля

Стебли некоторых цветов могут искривляться при длительном нахождении в горизонтальном положении. Поэтому упаковывать розы, гладиолусы, герберы и ряд других видов цветов следует строго вертикально. Наши специалисты неуклонно соблюдают данное требование.

Оставьте заявку, если остались вопросы!