График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Авиаперевозки вакцин по регионам России

Авиаперевозки вакцин по регионам России

Пандемия COVID-19 вносит значимые коррективы в привычную нам жизнь. Прививочная компания, направленная на предотвращение распространение вируса, актуальна во всех государствах, включая Российскую Федерацию. Однако в такой территориально большой стране вопрос организованной и качественной транспортировки вакцин особенно актуален. В этой статье мы поговорим о том, как быстро и безопасно осуществлять перевозку вакцин и иных лекарственных препаратов по территории РФ, а также о том, как соблюсти все требуемые для этого условия.

Авиатранспортировка вакцин – это перевозка термолабильных грузов

Авиатранспортировка вакцин – это перевозка термолабильных грузов

Правила перевозки термолабильных препаратов

Выделяют два способа перевозки медикаментом с требуемым температурным режимом. К ним относятся:

  • авиационная доставка в термоконтейнерах;
  • автомобильная доставка с использованием специальных рефрижераторов (отдельно или в качестве сборного груза).

Перед транспортировкой термочувствительных медикаментов авиационным транспортом они упаковываются в изотермические контейнеры. Такие контейнеры должны быть способны поддерживать необходимый температурный режим в течении всего срока перевозки, нарушение температурного режима влечет за собой неизбежное снижение качества препарата. При авиационной доставке лекарственных средств в несколько этапов перевозчик обязан строго контролировать транзитное время, при необходимости груз термоконтейнеры должны быть переупакованы.

Российские вакцины от коронавируса менее требовательны к температурному режиму

Российские вакцины от коронавируса менее требовательны к температурному режиму

Перевозка вакцин в России

Российские вакцины от коронавирусной инфекции менее требовательны к условиям хранения и транспортировки, чем вакцины, разработанные в США и Германии.

Например, векторная вакцина «Спутник V», разработанная в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, существует в двух видах:

  • в замороженном виде (жидкая «Гам-КОВИД-Вак», температура хранения — не выше минус 18°С),
  • лиофилизированном виде (порошок «Гам-КОВИД-Вак-Лио», температура хранения от плюс 2 до плюс 8°С).

Разработанную новосибирским центром «Вектор» пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» можно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 8°C. Для сравнения нужно упомянуть, что американская вакцина Moderna и препарат, разработанный Pfizer и BioNTech, требуют температуры хранения около минус 70–80°С.

Соблюдение условий на всех уровнях холодовой цепи – важное условие качественной доставки вакцин в отдаленные регионы России

Соблюдение условий на всех уровнях холодовой цепи – важное условие качественной доставки вакцин в отдаленные регионы России

Соблюдение холодовой цепи, то есть организация строго определенной температуры хранения и перевозки медицинских препаратов от момента производства до его применения по назначению, необходимо не только для вакцин от COVID-19, но и для многих других лекарственных средств (сыворотки, иммуноглобулины и т.д.).

Главным риском в период доставки иммунобиологических препаратов для потребителя, как на автомобилях, так и авиа-доставкой или же при помощи комбинации обоих способов, является нарушение холодовой цепи. Требованиями СанПиНа «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» регламентируется доставка таких препаратов, и не допускается их применение после нарушения режима перевозки. Соблюсти требования СанПиНа позволяет использование термокоробов (термобоксов). Эти плотно закрывающиеся контейнеры, заполненные хладоэлементами, позволяют качественно контролировать температуру на всех этапах перевозки, предотвращают намокание продукта, попадание пыли, физическое воздействие на контейнер.

Вариант термобокса (термокороба) для перевозки медицинских препаратов

Вариант термобокса (термокороба) для перевозки медицинских препаратов

Доставка груза с помощью логистических компаний

Ввиду сложности организации качественной и быстрой перевозки иммунобиологических препаратов, осуществлять их транспортировку должны только проверенные логистические компании. К преимуществам работы с ними можно отнести такие факторы, как:

  1. Опыт. Зачастую крупные логистические службы сотрудничают с другими организациями на специальных условиях, что позволяет им не только устанавливать наиболее выгодные цены, но и обеспечивать наилучшее качество доставки в кратчайшие сроки.
  2. Надежность. Проверенный перевозчик сделает все необходимое для соблюдения температурного режима, предотвратит возможные нарушения холодовой цепи и обеспечит сохранную транспортировку вакцин или лекарств в нужное место.
  3. Гарантия контроля. Благодаря тому, что профессиональные логистические компании располагают собственным парком грузовых автомобилей и штатом опытных водителей-экспедиторов, обученных работе с термолабильными грузами, клиент может быть уверен в качественной и быстрой организации доставки препаратов. А также может отслеживать каждый этап транспортировки самостоятельно, из личного кабинета на сайте компании, мобильного приложения или с помощью электронной почты.
Опыт, специальное оборудование и договор о доставке – преимущества работы с крупными логистическими компаниями

Опыт, специальное оборудование и договор о доставке – преимущества работы с крупными логистическими компаниями

Авиаперевозки с «Аир Транс Экспресс»

Организовывая перевозку такого важного и экономически ценного груза, как вакцины и термолабильные препараты в целом, клиент крайне заинтересован в качестве и скорости доставки груза. Именно поэтому транспортировка термочувствительных лекарств с компанией «Аир Транс Экспресс» имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Перевозчик обеспечивает авиа-доставку медицинских препаратов, продуктов питания и иной термочувствительной продукции при заданном температурном режиме, с соблюдением полного цикла холодовой цепи. Таким образом, риск порчи груза сводится к нулю.
  2. Специальное, современное оборудование, опыт в сфере доставки термолабильных грузов, разветвленная сеть филиалов и собственный автопарк позволяет компании работать качественно и быстро.
  3. Важным моментом является то, что при авиаперевозке с компанией «Аир Транс Экспресс все условия для транспортировки термолабильных грузов предоставляются бесплатно, по запросу клиента.
  4. Заключение договора дает гарантии правильной доставки термолабильного груза в пункт назначения и предотвращает материальные издержки.
  5. Экспресс-доставка в труднодоступные районы особенна актуально в период пандемии, в связи с необходимостью повсеместной оперативной поставки вакцин и иных лекарственных препаратов.
Оставьте заявку, если остались вопросы!