Экспресс-перевозки грузовыми самолетами – самый востребованный способ доставки скоропортящихся продуктов питания из европейской части России в отдаленные регионы страны. Несмотря на более высокую стоимость авиа-транспортировки рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой.
При грамотном подходе, знании особенностей рынка и текущей ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке, авиаперевозки продуктов питания позволяют производителям значительно расширить географию поставок, увеличить оборот капитала и прибыль.
Авиа-грузоперевозки скоропортящихся продуктов питания позволяют вести прибыльный бизнес в отдаленных регионах России
Пакет документов
Для транспортировки скоропорта грузовыми авиарейсами подготавливаются следующие документы:
- товарно-транспортная накладная;
- сертификат, подтверждающий соответствие товара действующим стандартам;
- разрешение, выданное санитарно-гигиенической службой;
- для продукции животного происхождения – сертификат, выданный ветеринарной службой;
- для продукции растительного происхождения – фито-санитарный сертификат;
- лист контроля температуры в процессе доставки груза в аэропорт, в момент загрузки в грузовой отсек самолета, по прилету и при перевозке из аэропорта назначения получателю (работа по схеме «от двери до двери»).
Классификация скоропортящихся пищевых продуктов
Скоропортящиеся продукты питания различаются по ряду параметров, среди которых:
Наличие/отсутствие предварительной температурной обработки, ее характер и уровень |
|
Происхождение, наличие/отсутствие кулинарной обработки |
|
Предельные сроки хранения |
|
В зависимости от типа и категории продукта, определяется вид упаковки, особенности маркировки, а также предельно допустимое время нахождения товара в пути. Ниже вы можете ознакомиться с предельно допустимыми сроками хранения некоторых скоропортящихся продуктов питания:
Основные требования к упаковке скоропорта
В товарной накладной указывается диапазон температуры окружающей среды, при которой можно паковать данный вид продукции. Упаковка скоропортящихся продуктов с нарушением рекомендованного температурного режима не допускается, даже если процесс занимает непродолжительное время.
При этом:
- замороженное мясо должно быть обязательно завернуто в целлофан или иной полимерный материал для пищевой продукции, после чего блоки помещают в коробки из гофрированного картона, а затем в контейнеры;
- транспортировка копченостей осуществляется в таре, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха;
- замороженная рыба перевозится в ящиках, выстланных изнутри материалом, обеспечивающим полную изоляцию продукта;
- на дно тары с охлажденной рыбой насыпают дробленый лед;
- яйца упаковывают в гофрированную тару.
Тип упаковки каждого конкретного товара оговорен специальными требованиями, в которые периодически вносятся дополнения и изменения.
После того, как товар будет упакован, на тару наносится маркировка. В нее включаются специальные обозначения, такие как «скоропортящийся груз», «беречь от солнечных лучей», «герметичная упаковка», «ограничение температуры» (с указанием верхнего и нижнего порога значений).
Упаковка со сливочным маслом промаркирована знаками «защищать от попадания солнечных лучей» и «ограничение температуры», касающимися товара. Знак «защита от влаги» (зонтик под дождем) относится к промокающей картонной таре.
Некоторые особенности транспортировки скоропортящихся продуктов питания
- Отправитель предоставляет перевозчику лист контрольных проверок t. В нем должна быть отмечена температура, при которой проводилась упаковка товара.
- При приеме товара перевозчик проверяет правильность заполнения товарно-транспортной накладной. В специальной графе данного документа указывается допустимый температурный диапазон, максимальную продолжительность транспортировки и иные требования, касающиеся конкретного товара.
- Представитель транспортной компании проверяет правильность упаковки продукта и ее качество. Товар передается в опломбированной таре либо после его приема пломбируется термоконтейнер. При необходимости и возможности перевозчик может предоставлять заказчику услуги по упаковке скоропортящихся продуктов.
- Перед загрузкой контейнеров с пищевыми продуктами в самолет представитель транспортной компании инспектирует грузовой отсек, удостоверяясь в том, что условия транспортировки полностью отвечают требованиям нормативных документов.
- Свежие и охлажденные грузы размещаются на грузовой палубе таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха. С этой целью между верхним ярусом и потолком должен быть оставлен зазор не менее 30 см.
Что необходимо помнить при авиа-транспортировках сборных продуктовых грузов
- нельзя объединять замороженные и свежие продукты;
- нельзя перевозить в одном контейнере с другими пищевыми продуктами товар, обладающий стойким сильным запахом – свежую и копченую рыбу, мясные копчености, сыры, цитрусовые, чеснок и др.
- хлебные дрожжи, маргарин и ряд других продуктов также должны транспортироваться по отдельности.
Авиа-доставка продуктов питания в отдаленные регионы – быстро, дешево, с гарантией
Транспортно-логистическая компания Аир Транс Экспресс занимается перевозками скоропортящихся пищевых продуктов в северные области Российской Федерации. Обращаясь к нашим услугам, заказчики решают свои вопросы максимально быстро и дешево, а также получают дополнительные гарантии.
Так, например, по направлению Москва-Сургут авиаперевозки осуществляются не только регулярно и в рекордно короткие сроки, но и в рамках услуги «от двери до двери». Это полностью исключает риск перемерзания продуктов в зимний период или их порчи в летнюю жару в процессе доставки в столичный аэропорт и последующей транспортировки из грузового терминала аэропорта им. Салманова.
Экспресс-авиадоставка скоропортящихся продуктов из Москвы в Сургут «от двери до двери» гарантирует сохранность товара
В аналогичном режиме мы работаем и по другим направлениями, всегда изыскивая возможность доставить получателю любой груз, включая самые деликатные и особо скоропортящиеся продукты, строго в оговоренный срок и без малейшей потери качества.