График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Авиаперевозки скоропортящихся пищевых продуктов

Авиаперевозки скоропортящихся пищевых продуктов

Экспресс-перевозки грузовыми самолетами – самый востребованный способ доставки скоропортящихся продуктов питания из европейской части России в отдаленные регионы страны. Несмотря на более высокую стоимость авиа-транспортировки рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой.

При грамотном подходе, знании особенностей рынка и текущей ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке, авиаперевозки продуктов питания позволяют производителям значительно расширить географию поставок, увеличить оборот капитала и прибыль.

Авиа-грузоперевозки скоропортящихся продуктов питания

Авиа-грузоперевозки скоропортящихся продуктов питания позволяют вести прибыльный бизнес в отдаленных регионах России

Пакет документов

Для транспортировки скоропорта грузовыми авиарейсами подготавливаются следующие документы:

  • товарно-транспортная накладная;
  • сертификат, подтверждающий соответствие товара действующим стандартам;
  • разрешение, выданное санитарно-гигиенической службой;
  • для продукции животного происхождения – сертификат, выданный ветеринарной службой;
  • для продукции растительного происхождения – фито-санитарный сертификат;
  • лист контроля температуры в процессе доставки груза в аэропорт, в момент загрузки в грузовой отсек самолета, по прилету и при перевозке из аэропорта назначения получателю (работа по схеме «от двери до двери»).

Классификация скоропортящихся пищевых продуктов

Скоропортящиеся продукты питания различаются по ряду параметров, среди которых:

Наличие/отсутствие предварительной температурной обработки, ее характер и уровень

  1. необработанные (свежие);
  2. подогретые – перевозятся в контейнерах с t° выше температуры окружающей среды;
  3. охлажденные – перевозятся в термо-контейнерах при t° от -6 до +4°С;
  4. замороженные – перевозятся в термо-контейнерах при t от -7 до -17°С;
  5. глубоко замороженные – перевозятся в термо-контейнерах при t от -18°С и ниже.

Происхождение, наличие/отсутствие кулинарной обработки

  1. непереработанные продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, рыба и др.;
  2. непереработанные продукты растительного происхождения – грибы, овощи, фрукты, зелень и др.;
  3. продукты переработки – колбасы, сыры, полуфабрикаты, консервы и др.

Предельные сроки хранения

  1. Скоропортящиеся – до 30 дней с соблюдением рекомендованного температурного режима.
  2. Особо скоропортящиеся – до 72 часов при температуре до +6°С.

В зависимости от типа и категории продукта, определяется вид упаковки, особенности маркировки, а также предельно допустимое время нахождения товара в пути. Ниже вы можете ознакомиться с предельно допустимыми сроками хранения некоторых скоропортящихся продуктов питания:

Сроки хранения продуктов питания в холодильнике

Основные требования к упаковке скоропорта

В товарной накладной указывается диапазон температуры окружающей среды, при которой можно паковать данный вид продукции. Упаковка скоропортящихся продуктов с нарушением рекомендованного температурного режима не допускается, даже если процесс занимает непродолжительное время.

При этом:

  • замороженное мясо должно быть обязательно завернуто в целлофан или иной полимерный материал для пищевой продукции, после чего блоки помещают в коробки из гофрированного картона, а затем в контейнеры;
  • транспортировка копченостей осуществляется в таре, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха;
  • замороженная рыба перевозится в ящиках, выстланных изнутри материалом, обеспечивающим полную изоляцию продукта;
  • на дно тары с охлажденной рыбой насыпают дробленый лед;
  • яйца упаковывают в гофрированную тару.

Тип упаковки каждого конкретного товара оговорен специальными требованиями, в которые периодически вносятся дополнения и изменения.

После того, как товар будет упакован, на тару наносится маркировка. В нее включаются специальные обозначения, такие как «скоропортящийся груз», «беречь от солнечных лучей», «герметичная упаковка», «ограничение температуры» (с указанием верхнего и нижнего порога значений).

Упаковка со сливочным маслом

Упаковка со сливочным маслом промаркирована знаками «защищать от попадания солнечных лучей» и «ограничение температуры», касающимися товара. Знак «защита от влаги» (зонтик под дождем) относится к промокающей картонной таре.

Некоторые особенности транспортировки скоропортящихся продуктов питания

  • Отправитель предоставляет перевозчику лист контрольных проверок t. В нем должна быть отмечена температура, при которой проводилась упаковка товара.
  • При приеме товара перевозчик проверяет правильность заполнения товарно-транспортной накладной. В специальной графе данного документа указывается допустимый температурный диапазон, максимальную продолжительность транспортировки и иные требования, касающиеся конкретного товара.
  • Представитель транспортной компании проверяет правильность упаковки продукта и ее качество. Товар передается в опломбированной таре либо после его приема пломбируется термоконтейнер. При необходимости и возможности перевозчик может предоставлять заказчику услуги по упаковке скоропортящихся продуктов.
  • Перед загрузкой контейнеров с пищевыми продуктами в самолет представитель транспортной компании инспектирует грузовой отсек, удостоверяясь в том, что условия транспортировки полностью отвечают требованиям нормативных документов.
  • Свежие и охлажденные грузы размещаются на грузовой палубе таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха. С этой целью между верхним ярусом и потолком должен быть оставлен зазор не менее 30 см.

Что необходимо помнить при авиа-транспортировках сборных продуктовых грузов

  • нельзя объединять замороженные и свежие продукты;
  • нельзя перевозить в одном контейнере с другими пищевыми продуктами товар, обладающий стойким сильным запахом – свежую и копченую рыбу, мясные копчености, сыры, цитрусовые, чеснок и др.
  • хлебные дрожжи, маргарин и ряд других продуктов также должны транспортироваться по отдельности.

Авиа-доставка продуктов питания в отдаленные регионы – быстро, дешево, с гарантией

Транспортно-логистическая компания Аир Транс Экспресс занимается перевозками скоропортящихся пищевых продуктов в северные области Российской Федерации. Обращаясь к нашим услугам, заказчики решают свои вопросы максимально быстро и дешево, а также получают дополнительные гарантии.

Так, например, по направлению Москва-Сургут авиаперевозки осуществляются не только регулярно и в рекордно короткие сроки, но и в рамках услуги «от двери до двери». Это полностью исключает риск перемерзания продуктов в зимний период или их порчи в летнюю жару в процессе доставки в столичный аэропорт и последующей транспортировки из грузового терминала аэропорта им. Салманова.

Экспресс-авиадоставка скоропортящихся продуктов из Москвы в Сургут

Экспресс-авиадоставка скоропортящихся продуктов из Москвы в Сургут «от двери до двери» гарантирует сохранность товара

В аналогичном режиме мы работаем и по другим направлениями, всегда изыскивая возможность доставить получателю любой груз, включая самые деликатные и особо скоропортящиеся продукты, строго в оговоренный срок и без малейшей потери качества.

Оставьте заявку, если остались вопросы!