График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Авиаперевозки этилового спирта и спиртосодержащих жидкостей

Авиаперевозки этилового спирта и спиртосодержащих жидкостей

Этанол и жидкости на основе этилового спирта относятся к легковоспламеняющимся веществам (класс 3), которые можно транспортировать грузовыми самолетами только при условии соблюдения особых мер предосторожности, регламентированных требованиями Технических инструкций ИКАО.

Этиловый спирт (этанол) относится к легковоспламеняющимся веществам (класс опасности 3)

Этиловый спирт (этанол) относится к легковоспламеняющимся веществам (класс опасности 3)

Поэтому при необходимости доставки содержащей алкоголь готовой продукции или сырья воздушным транспортом необходимо обращаться к услугам логистической компании, специализирующейся на авиаперевозке опасных грузов.

Пакет документов для авиа-транспортировки спирта и этанол-содержащих жидкостей

Прежде всего, вам потребуется заполнить «Декларацию грузоотправителя на опасные грузы» по форме, определенной Приказом ФАС России № 372 от 29.12.98 г.

Декларация грузоотправителя на опасные грузы

Декларация грузоотправителя на опасные грузы

Данным документом подтверждается полное соответствие транспортируемых жидкостей отгрузочным наименованиям, а также тот факт, что их химический состав, классификация, упаковка, маркировка соответствуют требованиям нормативных документов. Обязательное условие оформления бланка – обрамление косыми красными линиями. К декларации прикладываются документы, в которых подтверждаются сведения, указанные отправителем, включая:

  • сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • паспорт безопасности на груз для авиаперевозки (паспорт безопасности вещества, соответствие ГОСТ – Р 12.1.052-97.)

Тара для перевозки этанола

Как и прочие опасные грузы, спирт допускается к перевозке в таре, которая соответствует требованиям нормативных документов, обеспечивает сохранность продукции в процессе транспортировки и исключает риск воспламенения.

Емкость из нержавеющей стали для хранения и транспортировки этанола

Емкость из нержавеющей стали для хранения и транспортировки этанола

Этиловый спирт перевозится в герметично закрытых емкостях, выполненных из металлических сплавов, не вступающих в химические реакции с этанолом (группа упаковки II, III). Для нейтрализации влияния внешних факторов емкость для перевозки спирта должна:

  • обладать повышенной прочностью и устойчивостью к естественной деформации;
  • быть способной противостоять внешним механическим повреждениям и повышению давления жидкости изнутри.

Помимо этого, контейнеры нужно выбирать с учетом обеспечения удобства их складирования, погрузки/разгрузки.

Пригодной для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей признается тара, прошедшая специальные испытания, включая вертикальные (при падении) и горизонтальные удары, опрокидывание, штабелирование, вибрацию, влаго- и химиоустойчивость, проверку на герметичность.

Спирт и спиртосодержащие жидкости разливаются в резервуары для транспортировки после калибровки, которая производится двумя различными способами – геометрическим и объемным. С учетом возможных колебаний температуры внешней среды во время перевозки емкость заполняется не полностью: расстояние между горловиной или люком и жидкостью должно составлять не менее 20 см.

Емкости для перевозки спирта могут использоваться повторно после прохождения проверки, задача которой – установить отсутствие коррозии, механических и иных повреждений. Не допускается транспортировка спиртосодержащих веществ в повторно используемых емкостях при риске загрязнения нового содержимого остатками ранее транспортируемой жидкости с другим составом.

Маркировка резервуаров со спиртом

Как и прочие опасные грузы, емкости со спиртом и спиртосодержащими жидкостями необходимо соответствующим образом промаркировать:

  • знак опасности должен быть квадратной формы, сторона квадрата не менее 25 см, если форма контейнера/емкости не позволяет нанести знак указанного размера – не менее 15 см;
  • на расстоянии 5 мм от кромки на белом фоне наносится черная рамка;
  • в верхнем треугольнике знака указывается символ класса опасности груза, в нижнем его номер (3);
Маркировка емкостей с этанолом и спиртосодержащими жидкостями

Маркировка емкостей с этанолом и спиртосодержащими жидкостями

Также по диагонали может быть выполнена надпись, характеризующая вид опасности, а в нижней части квадрата указан UN-идентификатор (идентификационный номер, ООН) опасного вещества – 1170.

***

Компания Аир Транс Экспресс заключает договора на авиадоставку грузов по России в предельно сжатые сроки. В том числе, мы занимаемся транспортировкой опасных грузов, работая в строгом соответствии с требованиями международных конвенций и российского законодательства.

Авиа-транспортировка опасных грузов проводится в строгом соответствии требованиями законодательства

Авиа-транспортировка опасных грузов проводится в строгом соответствии требованиями законодательства

Благодаря наличию филиалов с собственным автопарком, штатом профессиональных экспедиторов и грузчиков, у нас вы сможете оформить соглашение на доставку спиртосодержащих продуктов в северные регионы страны в рамках услуги «от двери до двери». Это избавит вас от необходимости решения вопроса с доставкой груза в аэропорт и его транспортировкой в пункте назначения получателю, а также станет дополнительной гарантией сохранности товара и строгого соблюдения сроков поставки.

Оставьте заявку, если остались вопросы!