График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Правила перелета на самолете при коронавирусе

Правила перелета на самолете при коронавирусе

Пандемия коронавируса – общемировое явление, которое затрагивает все страны и все транспортные пути. Для обеспечения безопасности пассажиров и сдерживания распространения вируса транспортные компании вводят свои правила, которые необходимо соблюдать. В этой статье мы поговорим о том, как лететь в самолете во время коронавируса и избежать трудностей, которые могут быть с этим связаны.

Для безопасности пассажиров во время пандемии действуют особые правила авиаперевозок

Для безопасности пассажиров во время пандемии действуют особые правила авиаперевозок

Важно отметить, что конструкция современных пассажирских лайнеров сыграла важную роль в защите населения от рисков для здоровья при перелете на самолете во временакоронавируса. Практически все современные самолеты обеспечивают частую замену воздуха в салоне и передовые высокоэффективные системы фильтрации HEPA, которые могут удалять частицы гораздо меньшего размера, чем коронавирус. Фильтры HEPA в самолетах – это та же технология, которая используется для обеспечения безопасности операционных и промышленных чистых помещений.

Технические специалисты подчеркивают: воздух в салоне самолетов полностью обновляется каждые 2-3 минуты.

Измерение температуры проводится каждому пассажиру при посадке на борт самолета

Измерение температуры проводится каждому пассажиру при посадке на борт самолета

Основные правила перелета на самолете по России в коронавирус

Для обеспечения безопасности и здоровья пассажиров российские авиаперевозчики принимают системные меры, позволяющие предотвратить распространение вируса COVID-19.

Соблюдение правил упаковки и дезинфекции багажа в аэропорту

Соблюдение правил упаковки и дезинфекции багажа в аэропорту

Согласно рекомендациям IATA и Всемирной организации здравоохранения, большинство отечественных авиакомпаний придерживается следующих требований:

  1. Каждому пассажиру перед полетом проводится измерение температуры тела. В случае ее повышения или видимых признаков ОРВИ в перевозке может быть отказано. Если температура тела превышает 37°С, пассажиру вправе потребовать справку, по которой можно вернуть деньги за билет.
  2. Зоны с едой, магазины и кафе на территории аэропорта могут оставаться закрытыми согласно международным правилами авиаперевозок в связи с коронавирусом.
  3. Перед стойками регистрации в аэропортах наносится разметка для обеспечения безопасной социальной дистанции в 1,5-2 метра.
  4. Санитарные и иные службы авиакомпаний обеспечены необходимыми дезинфицирующими средствами, оборудованием для дезинфекции самолета. Все используемые предметы, поверхности и туалеты тщательно обрабатываются перед полетом и после него. Складные столики, подлокотники и пряжки ремней безопасности обрабатываются дважды, с повышенным временем экспозиции дезсредства. Обязательна так же ежедневная тотальная дезинфекция салона самолета.
  5. Во время регистрации на рейсы авиакомпании, при прохождении досмотра на безопасность, на борту воздушного судна и в течение всего времени полета пассажиры, включая детей старше 6 лет, находятся в защитных масках. Пассажиры, пришедшие на посадку без защитных масок, к полету не допускаются.
  6. Каждое блюдо бортового питания и напитки подается в индивидуальных герметичных упаковках.
  7. Вставать во время полета можно только для посещения санитарной комнаты, все пассажиры на протяжении полета должна быть пристегнуты ремнями безопасности. Передвигаться по салону без необходимости запрещено.
  8. Члены экипажа проходят специальное обучение, благодаря чему могут подробно, в доступной форме объяснить пассажирам, как лететь на самолетепри пандемии коронавируса. В салоне при общении с пассажирами бортпроводники обязательно используют средства индивидуальной защиты.
  9. По новым правилам перелета на самолете при коронавирусе, сдача вещей багаж проходит с упаковкой и дезинфекций специальным раствором со всех сторон.
  10. Для своевременного информирования пассажиров, информация о всех изменениях в работе аэропортов или осуществлении полетов регулярно обновляется на официальном сайте авиакомпаний и в их социальных сетях.
  11. Рейсы из РФ не выполняются в страны, где фиксированы высокие показатели инфицирования населения коронавирусом, или же резкое сокращение полетов в данном направлении.
  12. Справка об отрицательном тесте на коронавирус остается спорным моментом, и необходимость ее предоставления должна быть уточнена дополнительно. Важно так же изучить правила страны прилета и вылета касательно этого пункта.
Правила авиаперевозок в связи с коронавирусом могут отличаться в разных странах

Правила авиаперевозок в связи с коронавирусом могут отличаться в разных странах

Как рассаживают пассажиров в самолете при коронавирусе?

ВОЗ рекомендует оставлять свободным среднее место в стандартном трехместном ряду авиалайнера. Однако из-за экономической составляющей эта рекомендация не всегда соблюдается.

Санитарная служба авиакомпании осуществляет обязательную дезинфекции авиалайнера

Санитарная служба авиакомпании осуществляет обязательную дезинфекции авиалайнера

Рекомендации для пассажиров

Для всех пассажиров, которым предстоит перелет с определенной авиакомпанией, как дальнего, так и близкого назначения, рекомендовано:

  1. Соблюдать дистанцию с другими людьми в 1,5-2 метра, не создавать очередей и «толкучки» при регистрации на рейс, посадке и выходе из самолета.
  2. Регистрироваться на рейс на сайте авиаперевозчика или в мобильном приложении, чтобы не организовывать очередей к стойкам регистрации в аэропорту. Время вылета так же лучше проверять онлайн, дабы уменьшить социальное взаимодействие с другими людьми.
  3. Важно чаще руки и обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком. При чихании или кашле прикрывать лицо сгибом локтя, а не ладонью.
  4. В полете всегда и оперативно выполнять требования экипажа по обеспечению безопасности.

Важно помнить, что это у каждой отдельной авиакомпании есть возможность устанавливать собственные правила обеспечения безопасности пассажиров и сотрудников. Поэтому перед перелетом желательно изучить рекомендации конкретного перевозчика и страны прилета, если вы планируете лететь за пределы РФ.

Оставьте заявку, если остались вопросы!