График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Перевозка икры и рыбы в самолете

Перевозка икры и рыбы в самолете

Сегодня авиаперевозки – самый используемый вид транспорта, который позволяет быстро, безопасно и комфортно добраться из одного города в другой. Нередко случается, что на борту самолета необходимо провезти продукты питания. В этой статье вы получите подробную информацию о том, как перевезти рыбу в самолете и какие правила действуют для ее провоза в багажном отделении и ручной клади.

Можно ли перевозить рыбу в самолете? При соблюдении правил – можно

Можно ли перевозить рыбу в самолете? При соблюдении правил – можно

Можно ли перевозить рыбу в самолете и как это сделать?

В настоящее время провоз рыбы разрешен как на внутренних, так и на международных рейсах. Однако существует морепродукты, запрещенные для перевозки на борту самолета из-за токсичности или по другим причинам. Уточните, не попадает ли ваша рыба в эту категорию.

В поисках ответа на вопрос «как перевозить рыбу в самолете» нужно иметь в виду, что любые разрешенные к авиа-транспортировке морепродукты разрешено перевозить в багажном отсеке авиалайнера. Нет запрета на перевозку рыбы в ручной клади в самолете, но имеют место конфликты с другими пассажирами из-за запаха – стойкий, сильный и порой неприятный.

Перевозка рыбы в самолете

Авиакомпании, допускающие транспортировку рыбы на внутренних рейсах, устанавливают ряд правил:

  1. рыба должна быть упакована таким образом, чтобы не источала запаха;
  2. если рыба заморожена, то она помещается в специальный герметичный контейнер, наполненный сухим льдом, или термопакет (касается как перевозки в салоне, так и в багаже);
  3. сушёная рыба упаковывается так, чтобы не допустить проникновения влаги или конденсата, соответственно, каждая отдельная рыба заворачивается в бумагу и всё вместе помещается в хлопчатобумажный мешок.

Стоит отметить, что ввиду специфичности запаха копченой рыбы, целесообразно провозить ее в багаже. Есть два варианта того, как упаковать такую рыбу для перевозки в самолете. Первый – деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, второй – мини-холодильник, где рыба предварительно завернута в фольгу.

На международных рейсах установлены те же правила для перевозки рыбы в ручной клади, что и на внутренних, но к списку добавляется размер самого груза, который не должен превышать норм авиакомпании. Небольшие превышения допустимы, варьируются в зависимости от авиаперевозчика. Перед вылетом желательно уточнить у конкретной авиакомпании, можно ли в самолет брать рыбу в принципе, а также выяснить допустимые габариты груза для ее провоза в ручной клади и багаже.

Нормы ЕАЭС лимитируют ввоз и вывоз рыбной продукции

Нормы ЕАЭС лимитируют ввоз и вывоз рыбной продукции

Таможенные нормы

Помимо ограничений, накладываемых на вес и габариты продукта, важно помнить и таможенных нормах, которые лимитируют ввоз и вывоз рыбной продукции. Нормы ЕАЭС (Евразийский экономический союз) устанавливают следующие ограничения, регламентирующие, как и в каком количестве можно провезти рыбу в самолете:

  • В страну можно ввозить до 5 кг рыбы на человека, с соответствующей обработкой (готова к употреблению в пищу), она должна быть в заводской упаковке, иметь дату изготовления, название и срок годности. Рыба должна быть сертифицирована, иначе продукту грозит конфискация.
  • В страну можно ввести свежую рыбу, однако требуется сертификат о ее безопасности.
  • Запрещено ввозить рыбу для коммерческих целей пассажирскими рейсами, можно только для личного потребления.
Вариант транспортировки рыбы в багаже

Вариант транспортировки рыбы в багаже

Провоз рыбы в багаже

Наиболее удобно осуществлять перевозку рыбы в багаже самолета, так как это освобождает место в ручной клади и не вызывает конфликтов с другими пассажирами и экипажем. К тому же, использовать на борту продукт вне заводской упаковки, как правило, запрещается, что лишает всякого смысла провоз рыбы в ручной клади.

Перевозка икры в самолете

Когда необходимо перевезти икру в самолете по территории Российской федерации, важно иметь ввиду, что икра относится к консервам. Консервы в регламенте авиаперевозок отнесены к разряду жидкостей. Соответственно, в ручной клади допустима перевозка 100 грамм икры (как черной, так и красной), если нет иных жидкостей.

Икра при перевозке в самолете должна находиться в заводской упаковке с этикеткой

Икра при перевозке в самолете должна находиться в заводской упаковке с этикеткой

Кроме того, существует ряд правил перевозки икры в самолете, которые следует соблюдать и учитывать:

  • Перевозка икры в самолете разрешена строго в закрытой заводской упаковке, на ней должна быть маркировка с указанием изготовителя и даты производства продукта.
  • Перевозка икры объемом свыше 100 граммов допустима только в багажном отделении, заводская тара также обязательна.
  • Перевозка красной икры по России разрешена без предъявления сертификатов или закупочных документов. Ограничений по весу провозимой икры нет, но вес багажа должен соответствовать общим правилам авиаперевозчика.
Перевозка декоративных рыбок в самолете осуществляет по определенным правилам

Перевозка декоративных рыбок в самолете осуществляет по определенным правилам

Транспортировка декоративных рыбок

Случается, что перевезти в самолете требуется живых декоративных рыбок. В этом случае необходимо не только подобрать комфортную емкость для их транспортировки, но и обеспечить условия, позволяющие снизить стресс и уберечь здоровье рыбок.

Инструкция для перевозки живой рыбы в самолете:

  • Необходимо получить ветеринарную справку о том, что рыбки прошли лабораторное обследование, дабы предоставить ее в случае необходимости.
  • Нужно выбрать удобную тару для перевозки рыбок, без острых углов и просторную, с отсутствием посторонних предметов и стабильным температурным режимом.
  • Емкость следует наполнить водой на одну треть (если полет предстоит недлинный) и насытить кислородом с возможностью его пополнения (если полет будет длительным) с помощью компрессоров на батарейках или кислородных баллончиков.

Таким образом, провоз как декоративных рыбок, так и рыбы в качестве продукта питания, а также икры допустим и в ручной клади, и в багаже, при соблюдении требуемых норм упаковки, герметизации и общих правил авиакомпании.

Оставьте заявку, если остались вопросы!