График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Мясо в самолете

Мясо в самолете

Некоторым пассажирам необходимо провезти на борту воздушного судна не только свои личные вещи, но и продукты питания. В этой статье мы поговорим о том, можно ли перевозить в самолете колбасу и другие виды мяса, а также о том, как избежать связанных с этим трудностей.

Правила перевозки мяса в самолете различаются на внутренних и международных рейсах

Правила перевозки мяса в самолете различаются на внутренних и международных рейсах

Можно ли перевозить мясо в самолете?

Во избежание создания сложной эпидемиологической ситуации, во всем мире установлены ограничения на авиаперевозки мясной продукции. Информацию по транспортировке любых продуктов нужно уточнять напрямую у авиаперевозчика, например, на сайте авиакомпании.

Рассмотрим общие вопросы по транспортировке в самолетах мясных изделий.

Внутренние рейсы

Для рейсов в пределах одного государства, в том числе между странами ЕС, ограничений на импорт мясных изделий не установлено. Это же правило распространяется на поездки в/из Сан-Марино, Андорры, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии. Главное – не превышать допустимый вес багажа.

На внутренних рейсах Российской Федерации запреты на перевозку мяса так же не действуют. Пассажир может взять продукт с собой как в ручную кладь, так и в багаж, однако в этом случае мясо важно качественно упаковать.

Продукты, запрещенные к ввозу на территорию ЕС

Продукты, запрещенные к ввозу на территорию ЕС

Международные рейсы

Транспортировка мясных продуктов в салоне воздушного судна регламентируется не только правилами провоза ручной клади, которые свои у каждой авиакомпании, но и санитарно-ветеринарными ограничениями страны прилета.

Проблемы с мясом возникают обычно не во время полета, и не на контрольно-пропускном пункте, а на таможне в стране назначения. Потому что именно правила страны назначения, скорее всего, содержат запрет на импорт. Во многих странах установлен запрет на ввоз сырого мяса и полуфабрикатов, однако это не относится к консервированной продукции.

Ситуация по странам выглядит следующим образом:

  1. Российская федерация. Запрещен ввоз сырого мяса из других стран, разрешена транспортировка только термически обработанного мяса в заводской упаковке. Количество – 5 кг на одного человека. Туристы зачастую перевозятпо Россиимясо (хамон, чоризо, прошутто и иные деликатесы из ЕС) в багаже самолета, что соответствует правилам.
  2. Евросоюз. Ввозить в ЕС сырое мясо категорически запрещено. Запрет также распространяется на ввоз продуктов питания животного происхождения в любом виде.
  3. Страны Северного содружества. Если предстоит поездка в государства ЕС из Гренландии, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, можно воспользоваться освобождением от правил импорта мяса и рыбы. Количество продукции, которое позволено взять с собой, составляет 10 кг на 1 человека.
  4. США. Импорт мясных продуктов из США в ЕС запрещен. Импорт из ЕС в США тоже запрещен, однако есть несколько исключений. Например, если мясо прибывает из страны, свободной от заболеваний BSE (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота) и ящура.
Нелегальный провоз мясной продукции на борту является административной ответственностью

Нелегальный провоз мясной продукции на борту является административной ответственностью

Ответственность за нелегальный провоз мяса

Если турист, несмотря на запреты, все-таки решил провезти мясные продукты, к нему будет применена административная, а иногда и уголовная ответственность. Все зависит от того, сколько пассажир перевозит «контрабандного» товара. В результате таких неправомерных действий могут запретить въезд на территорию страны.

При соответствии правилам авиакомпании и страны прилета, пассажир может осуществлять перевозку мясной продукции как в багаже, так и в ручной клади.

Перевозка мяса в ручной клади

Сразу следует отметить, что в ручную кладь сырое мясо брать не желательно. Оно попадает под ограничения на перевозку жидкостей, так как всегда выделяет сок.

Нежелательна транспортировка мяса в ручной клади

Нежелательна транспортировка мяса в ручной клади

Перевозка мяса в багаже самолета

Предпочтительнее всего перевозить мясные продукты в багаже, ведь температура там ниже, чем в салоне самолета.

Таким образом, мясо не только можно, но и лучше всего перевозить в багажном отделении. Важно лишь помнить, что его нужно правильно упаковать. Существует несколько вариантов:

  1. Если пассажир перевозит готовую мясную продукцию, купленную в специальном магазине, она уже будет в оригинальной упаковке, что не требует дополнений. На этой упаковке указана дата производства, а также наименование производителя, срок годности.
  2. Если же мясо не было куплено и упаковано в магазине, то его рекомендовано перевозить в вакуумной упаковке.
  3. Можно так же использовать герметичный пакет. Его следует приобрести заранее. Он поможет сохранить мясной продукт, а также будет гарантом того, что выделяемый сок не испачкает остальные вещи.
  4. Для дальних поездок лучше использовать сумки-холодильники. Как правило, термо-ящик должен быть зарегистрирован в качестве дополнительного места багажа. Охлаждение продуктов предпочтительно выполнять сухим льдом. Такой лёд разрешен для большинства авиакомпаний.
Перевозка мяса рекомендована в багаже – как на рейсах по России, так и на международных рейсах.

Перевозка мяса рекомендована в багаже – как на рейсах по России, так и на международных рейсах.

Можно ли провозить в самолете колбасу?

К колбасам и продукции на их основе применяются те же правила, что и к мясу в целом. Тем не менее, многое зависит от вида мясного продукта. Нет никаких ограничений на твердые сорта колбас, особенно при их провозе в багаже. В то же время, отвечая на вопрос, можно либрать колбасу в ручную кладьсамолета, следует уточнить, что мягкие колбасы классифицируются как жидкости из-за их кремовой консистенции. И, соответственно, подчиняются правилу «100 мл – 1 единица». Это же правило распространяется и на все виды паштетов.

Можно ли так провезти мясо/колбасу в самолете, чтобы продукт не испортился?

Многих пассажиров беспокоит вопрос сохранности мясных продуктов в герметичной упаковке. Примерный расчет выглядит следующим образом:

  • в аэропорту нужно быть за 1,5 часа до вылета воздушного судна;
  • время, которое может провести пассажир в полете на рейсе Москва — Санкт-Петербург, составляет 1 час;
  • получение багажа по прилету также может занять 1-1,5 часа.

Примерное время путешествия составит около 4 часов. За это время с мясом в герметичной упаковке ничего не случится. Оно не успеет испортиться, особенно если будет в замороженном состоянии.

Оптовые перевозки

Оптовые перевозки мяса и мясных изделий лучше всего доверить профессиональной транспортной компании. Например, Аир Транс Экспресс сможет быстро и с гарантией сохранности осуществить транспортировку с заданным температурным режимом из столичного в отдаленные регионы любой мясной продукции, включая работу в рамках услуги «от двери до двери».

Оставьте заявку, если остались вопросы!