График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Провоз наличных денег в самолете по России и за рубеж

Провоз наличных денег в самолете по России и за рубеж

Несмотря на то, что сфера применения пластиковых карт быстро расширяется, многие пассажиры предпочитают брать в отпуск наличные деньги. И часто задаются вопросом: сколько денег можно провозить в самолете? В этой статье мы рассмотрим, какие правила перевозки наличных средств самолетом по Российской Федерации и за рубеж существуют, а также какие санкции предусмотрены за незаконные действия пассажира.

У сотрудников службы безопасности может вызвать подозрение наличие у пассажира внушительной суммы денег. Чтобы избежать проблем при прохождении предполетного контроля, следует заранее ознакомиться с правилами по провозу денежных средств на рейсах внутреннего и международного направления.

Пассажир может осуществлять провоз наличных денег в самолете по территории России, либо же осуществлять их вывоз за границу, пользуясь международным авиасообщением. В обоих случаях есть свои нюансы.

Пассажир может осуществлять провоз наличных денег в самолете России, либо осуществлять их вывоз за границу

Пассажир может осуществлять провоз наличных денег в самолете России, либо осуществлять их вывоз за границу

Транспортировка денег по территории России

Итак, нужно отметить, что при перевозке денег в самолете по России транспортировка наличности может осуществляться двумя способами:

  • в багаже,
  • в ручной клади.

В первом случае сумма ограничена только весом ручной клади (до 10 кг). Чтобы уменьшить массу бумажного капитала, опытные путешественники рекомендуют использовать крупные купюры. Однако, следует знать, что при провозе денег в самолете по территории России никто не отвечает за сохранность суммы кроме самого пассажира.

Чтобы уменьшить массу бумажного капитала, опытные путешественники рекомендуют использовать крупные купюры

Чтобы уменьшить массу бумажного капитала, опытные путешественники рекомендуют использовать крупные купюры

На внутренних перелетах пассажир имеет право провозить в багаже любое количество монет и денежных знаков. В этом случае решающую роль также играет не номинал банкнот, а их общий вес, в зависимости от правил авиаперевозчика. Поэтому в данном случае также рекомендованы крупные купюры. За сохранность наличности, упакованной в багаж, авиакомпания ответственности не несёт.

Транспортировка денег за границу

При перелете за рубеж путешественнику, желающему перевезти в самолете большую сумму наличных денег, следует своевременно выяснить действующий лимит на ввоз валюты в страну, куда он направляется. Этим лимитом регламентируется, сколько наличных можно брать в самолет. В среднем он не превышает 10 000 долларов, но есть государства, где порог гораздо ниже. В некоторых странах запрещается вывозить национальную валюту по ряду причин. Этот факт необходимо принимать к сведению, чтобы избежать вопросов на таможне.

Путешественнику следует своевременно выяснить действующий лимит на ввоз валюты в страну, куда он направляется

Путешественнику следует своевременно выяснить действующий лимит на ввоз валюты в страну, куда он направляется

Действующие лимиты на ввоз валюты в разных странах:

  • в страны Евросоюза – до 10 000 евро на одного пассажира;
  • в Турцию – до 5 тысяч долларов;
  • в Таиланд – 20 000 у.е.;
  • в США, Египет, Индию, Канаду и Шри-Ланку один человек может перевести не более 10 тысяч долларов;
  • во Вьетнам – 7 000 у.е.;
  • в Кубу – 5 000 долларов.

Важным условием является то, что в самолете допустима транспортировка любой валюты. Но при подсчете суммы ее переводят в доллары по текущему курсу Центробанка. Если же перевоз наличных осуществляется в разных валютах, после ее пересчета в доллары значения складывают. Следует помнить, что под понятие «валюты» подпадают и дорожные чеки. Российские банки работают с двумя их разновидностями: Thomas Cook и American Express.

В подавляющем большинстве государств за несанкционированный ввоз денежных средств предусмотрено наказание, от высоких штрафов (как, к примеру, в Германии) до уголовной ответственности (в Алжире).

В самолете допустима транспортировка любой валюты, но при подсчете суммы ее переводят в доллары по текущему курсу

В самолете допустима транспортировка любой валюты, но при подсчете суммы ее переводят в доллары по текущему курсу

Что делать, если лимит превышен?

При пересечении границы всегда выделено два коридора – зеленый и красный. Если в багаже или ручной клади отсутствуют товары, которые подлежат декларации, следует проходить через зелёный коридор. Если нет уверенности в том, сколько денег можно брать в самолет или декларирование вещей обязательно – стоит выбрать красный коридор.

При перевозе крупной суммы наличных денег в самолете, превышающей лимит государства прилета или вылета, пассажиру следует задекларировать наличные деньги и дорожные чеки. Не подлежат декларированию банковские карты, то есть на них может находится любое количество денежных средств.

Процедура декларирования проводится в таможенной зоне:

  1. Пассажир берет два одинаковых бланка для заполнения.
  2. В этом документе указываются личные данные, страна прилета и перевозимая сумма.
  3. Один бланк передается сотруднику таможенной службы, второй остается у пассажира.

Только после окончания декларирования можно проследовать в зеленый коридор.

В подавляющем большинстве государств за несанкционированный ввоз денег предусмотрено наказание, вплоть до тюрьмы

В подавляющем большинстве государств за несанкционированный ввоз денег предусмотрено наказание, вплоть до тюрьмы

Последствия при превышении лимита

Итак, сколько денег можно перевозить в самолете? Важно помнить, что лимит для провоза наличных обозначен для одного человека независимо от возраста. То есть на ребенка также распространяется установленный лимит. Например, семья из трех человек осуществляет перелет в Египет, где установлено ограничение по ввозу денежных средств – до 10 000 долларов. Значит, с собой они могут взять 30 000 у.е. наличными на троих.

При вывозе суммы, немного превышающей 10 тысяч долларов, туристу грозит штраф от 1 до 2,5 тысяч рублей, либо он может обойтись предупреждением. Если сумма превышает ограничение в несколько раз, то возникает риск получить срок в тюрьме за контрабанду или оплатить внушительных штраф в 3-5-кратном размере от вывозимой суммы. В качестве альтернативного наказания иногда рассматривается штраф, равный 3-10 доходам пассажира.

Чтобы обеспечить сохранность финансов и избежать неприятных проблем с таможней, можно предоставить транспортировку денег профессионалам. Специализированные транспортные компании оказывает отправку крупных денежных сумм оптом, экономя ваше время и обеспечивая гарантированную доставку точно в срок.

Оставьте заявку, если остались вопросы!