График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Провоз спортивного снаряжения в самолете

Провоз спортивного снаряжения в самолете

Большая часть активных видов спорта – одной из основных составляющих и зимнего, и летнего отдыха – требует использования определенного инвентаря. Во время путешествий закономерно встает вопрос о транспортировке спортивного снаряжения к месту отдыха. В этой статье мы поговорим о том, как правильно перевозить спортивный инвентарь в самолете и избежать распространенных ошибок.

Перевозка спортивного инвентаря в самолете происходит по определенным правилам

Перевозка спортивного инвентаря в самолете происходит по определенным правилам

Согласно правилам международных авиакомпаний, спортивное снаряжение относится к нестандартному багажу.

Нестандартный багаж— это спортивное оборудование, музыкальные инструменты и другой багаж, для которого прописаны особые условия перевозки. Авиакомпания указывает максимальный вес, размер и что входит в один комплект багажа. Оплата за некоторые виды нестандартного багажа — фиксированная. В иных случаях – провоз бесплатный.

В каждой конкретной компании действуют свои тарифы, а также правила для провоза спортивного снаряжения. Рекомендуется обязательно уточнить условия перевозки у официального сотрудника компании во время приобретения билетов. К тому же, перевозку всего нестандартного багажа следует согласовывать предварительно.

Чехол для провоза горных лыж в самолете

Чехол для провоза горных лыж в самолете

В ручную кладь или в багаж?

Спортивное снаряжение небольшого размера разрешено перевозить в ручной клади, если речь не идет о колющих предметах. Чтобы долго не запоминать, что нельзя брать с собой в салон самолета, нужно помнить, что табу касается всего, что может применить человек для нападения на пассажиров. Запрещается брать в ручную кладь такие вещи, как:

  • ракетки для бадминтона;
  • клюшки для гольфа;
  • палки;
  • биты;
  • скейтборды;
  • лыжные палки;
  • лыжи;
  • сноуборды.

Перечисленные предметы тщательно упаковываются и сдаются в багажное отделение. Если вещи хрупкие, и владелец переживает за их сохранность, то спортивный инвентарь рекомендуется сдать в отделение негабаритного груза. При этом предметы должны быть по возможности разобраны, батарейки (если таковые имеются) разряжены, и все части спортивного инвентаря тщательно упакованы.

Нестандартный багаж пассажир получает на специальной стойке в аэропорту прилета

Нестандартный багаж пассажир получает на специальной стойке в аэропорту прилета

Общие правила

Основное правило перевозки нестандартного багажа у подавляющего числа авиакомпаний звучит следующим образом: «1 (один) комплект спортивного снаряжения в упакованном виде, вес одного места которого не превышает 23 кг и габариты в сумме трех измерений не превышают 210 см, входит в норму бесплатной перевозки багажа в соответствующем классе обслуживания».

Типы спортивного снаряжения, которое перевозится в соответствии с указанными правилами, это:

  • Снаряжение для гольфа весом 23 кг – 1 кейс, клюшки, мячи, ботинки.
  • Лыжное снаряжение (в том числе горные лыжи) весом до 23 кг – 1 пара лыж, 1 пара лыжных палок, 1 пара ботинок.
  • Снаряжение для сноуборда весом до 23 кг – 1 сноуборд, 1 пара ботинок.
  • Хоккейное снаряжение весом до 23 кг – 1 хоккейная сумка, клюшки, 1 пара коньков, 1 комплект защитных накладок для тела,1 шлем.

Данные правила распространяются на следующие авиакомпании: Аэрофлот, S7, Lufthansa, UTAir, Swiss, Austrian и другие.

После регистрации обычный багаж сразу отправляется по ленте, а вот негабаритный, маркированный и проверенный по весу администратором, следует самостоятельно сдать на специальную стойку для нестандартного багажа. Получать багаж после прибытия также придется в определенном месте, а не на транспортной ленте.

Рассмотрим транспортировку конкретных видов спортивного снаряжения в самолете.

Перевозка сноубордов в самолете осуществляется в багажном отделении и в чехле

Перевозка сноубордов в самолете осуществляется в багажном отделении и в чехле

Как правильно перевозить лыжи (в том числе, горные) в самолете?

Согласно требованиям к упаковке багажа лыжный комплект должен быть помещен в специальные чехлы с ручкой для переноски.

При провозе лыж в самолете некоторые авиакомпании определяют чехол с горнолыжным снаряжением и лыжные ботинки как одно место багажа. Если вес и габариты чехла с лыжами соответствуют нормам авиакомпании, перевозка зачастую бесплатна. Иногда разрешается без доплаты сдать еще лавинный рюкзак.

Комплект лыж относится к нестандартному багажу, а значит, необходимо заранее уведомить авиаперевозчика о его наличии. Следует помнить, что в различных авиакомпаниях бесплатная транспортировка возможно только в горнолыжный сезон. Границы этого сезона стоит уточнять у авиаперевозчика.

Перевозка сноуборда в самолете осуществляется аналогичным образом.

Существует специальные программы лояльности для путешествующих гольфистов – например, Flying Blue Golf

Существует специальные программы лояльности для путешествующих гольфистов – например, Flying Blue Golf

Клюшка для гольфа

В классических авиакомпаниях перевозка клюшки для гольфа в самолете обычно входит в бесплатную норму багажа. Иногда даже идет бонусом к основным багажным местам пассажиров. У лоукостеров чаще всего требуется доплата.

В некоторых авиакомпаниях есть специальные программы лояльности для гольфистов. Например, если вступить в Flying Blue Golf,можно бесплатно возить бэг для гольфа на рейсах Air France, KLM, HOP!, Joon, Air Corsica, Air Mauritius и Aircalin.

В сумку можно положить клюшки, мячи, подставки для мячей и пару туфель — такой комплект для гольфа принимает как одно место багажа большинство авиакомпаний.

Лонгборд

Так как лонгборд — это удлиненная разновидность роликовой доски, то его опытные путешественники рекомендуют сдавать в отделение для негабаритного багажа. Перед тем, как сдать «лонг» на колесах, нужно его обездвижить и упаковать. Перевозка лонгборда в самолете не несет в себе особенных условий, главное – не превышать установленные авиакомпанией габариты и вес роликовой доски.

Страйкбольное оружие перевозится в специальном чехле и согласно специальным правилам

Страйкбольное оружие перевозится в специальном чехле и согласно специальным правилам

Страйкбольное оружие

Страйкбол – игра, давно перешагнувшая границы между странами, поэтому закономерно встает вопрос, возможно ли возникновение проблемы при перевозке приводов через государственные границы. По нормативам, принятым в РФ, средство, обладающее дульной энергией до 3 джоулей, не считается пневматическим оружием. А страйкбольное оружие не превышает эти показатели. Каждая единица мягкой пневматики должна иметь свой паспорт, в котором четко описываются ее технические характеристики.

Когда необходимо осуществить перевозку страйкбольного оружия в самолете, пассажир должен заранее прибыть в аэропорт. Это делается для документального оформления опасного груза с его последующей опломбировкой, согласно правилам страны выезда и страны въезда.

Порядок действия пассажира в аэропорту:

  1. Обращение к сотрудникам службы безопасности. Эти специалисты проверяют перевозимое оружие и разрешительные документы.
  2. Выполняется регистрация оружия с оформлением специальных документов.
  3. Один акт передается пассажиру, второй экземпляр остается у сотрудников службы безопасности.
  4. Упакованное оружие с опломбировкой погружается в самолет и выдается пассажиру при предъявлении акта в аэропорту прибытия.

Часто членам игровых клубов выдаются специальные сертификаты, подтверждающие, что вывозимые страйкбольные приводы не является пневматическим травматическим оружием. Это значительно облегчает их перевозку в самолете.

Оптовая перевозка спортивного снаряжения

При необходимости авиаперевозки больших партий спортивного снаряжения (например, при вылете команды на соревнования или доставке нового инвентаря в спортивный клуб) могут возникнуть определенные сложности, включая порчу дорогостоящего инвентаря. Даже в том случае, если авиа-транспортировка осуществляется внутри Российской Федерации – обычный вариант с учетом размеров территории страны. Чтобы избежать задержек и неурядиц, лучше и правильнее доверить оптовые перевозки профессиональной логистической службе. Например, можно обратиться в нашу компанию, что обеспечит следующие преимущества:

  • логисты Аир Транс Экспресс подберут оптимальный вариант отправки снаряжения с учетом сроков и места назначения;
  • мы организуем правильную упаковку согласно рекомендациям производителя и требованиям авиакомпании;
  • возьмем на себя все заботы по доставке спортинвентаря «от двери до двери»;
  • грамотно и быстро решим любые возникающие вопросы.
Оставьте заявку, если остались вопросы!