График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Понятие объемного веса груза в авиаперевозках и правила его расчета

Понятие объемного веса груза в авиаперевозках и правила его расчета

Что такое объемный вес груза и как он влияет на стоимость его авиаперевозки? Зная ответ на этот вопрос, вы сможете правильно определить предстоящие затраты, а также оценить профессионализм и порядочность транспортно-логистической компании, предлагающей вам услуги. Задача данной статьи – максимально полно и понятно разъяснить, как рассчитать объемный вес и оптимизировать расходы на транспортировку легких объемных грузов воздушным транспортом.

Зная, как рассчитать объемный вес, вы сможете оптимизировать затраты

Зная, как рассчитать объемный вес, вы сможете оптимизировать затраты

Немного истории

Рассчитывать объемный вес груза при авиаперевозках по единому правилу и использовать этот показатель при формировании стоимости наряду с фактическим весом авиакомпании начали с 1981 года.

Согласно подписанной резолюции ИАТА 502, вес 1 кубического метра груза принимался за 167 кг. Откуда взялась эта цифра? Из формулы расчета, принятой за эталон:

Эталонная формула расчёт объемного веса

Число в знаменателе стало источником неофициального названия – «правило шести тысяч».

Данное соотношение было выбрано не случайно, и объяснялось тем простым фактом, что перевозить грузы меньшей плотности с привязкой к их массе авиакомпаниям нерентабельно. Так, например, при заполнении грузовой палубы упаковками с губками для мойки посуды, тюками с ватой или коробками с цветами с расчетом оплаты по действующему тарифу за фактический вес авиаперевозка окажется убыточной.

С течением времени некоторые авиаперевозчики изменили соотношение при расчете объемного веса. Сегодня отдельные компании предоставляют услуги авиа-грузоперевозок, отталкиваясь от величины 200 кг на метр кубический:

Современная формула расчёта объёмного веса — 200 кг на метр
Формула расчёта объемного веса для прямоугольной коробки

Формула расчёта объемного веса для прямоугольной коробки

Уменьшение числа в знаменателе и увеличение эквивалента расчета габаритного веса в авиаперевозках стало следствием тенденции к облегчению упаковки и вложений за счет использования современных легких композитных материалов.

Некоторые перевозчики пошли еще дальше и рассчитывают объемный (он же габаритный) вес по «правилу 4000», т.е. из эквивалента 250 кг на 1.

При этом большинство авиакомпаний по настоящее время все так же руководствуются «правилом 6000».

Как рассчитать объемный вес груза?

Сделать такой расчет можно двумя способами. В первом случае показатель рассчитывается по формуле:

Как рассчитать объёмный вес груза

Также можно вычислить объемный вес авиаперевозки по формуле:

Формула рассчёта объемного веса груза

Какой бы формулой объемного веса вы не пользовались, результат получится практически одинаковым. Например, объемный вес груза в упаковке 150*70*185 см при расчете по первому алгоритму составит 324,40 кг, а по второму – 323,75 кг, если исходить из эквивалента 167 кг и «правила 6000».

Другими словами нет никакой разницы, как посчитать объемный вес, важно только знать, какими эквивалентами пользуется перевозчик, не ошибиться при измерении габаритов и выбрать нужную единицу длины.

Добавим, что речь выше велась исключительно о коробках прямоугольной формы. Объемный вес треугольных упаковок (тубусов) или рулонов определяется с использованием других формул:

Авиа-транспортировка хрупких грузов снижает риск их повреждения в пути

Формула расчёта объёмного веса рулона и треугольной коробки

Всегда ли стоимость авиаперевозки зависит от объемного веса?

Если вы внимательно отнеслись к информации выше и ни разу до настоящего времени не отправляли грузы самолетом, то у вас может сложиться неверное представление о том, что авиа-транспортировка металлопроката, тяжелых станков или сыпучих продуктов выгоднее, чем отправка по воздуху легких грузов такого же объема.

Однако это не так. Оплачивать услуги авиаперевозчика придется из расчета фактического веса в том случае, если он окажется больше объемного. То есть, если реальный вес упаковки с грузом размером 120*120*120 см – 500 кг, то именно он и будет выставлен к оплате, а не габаритный, который в данном случае составит 288 кг (при эквиваленте 167).

В то же время, зная, как посчитать объемный вес для авиаперевозки, можно грамотно консолидировать грузы и оптимизировать свои затраты. Например, объединить в одной упаковке зимние дутые курки на синтепоне и ящики с гвоздями.

Консолидация грузов с различным удельным весом – путь к удешевлению грузовых авиаперевозок

Консолидация грузов с различным удельным весом – путь к удешевлению грузовых авиаперевозок

Считайте сами или обращайтесь к специалистам

Надеемся, что вы не потерялись в приведенных выше цифрах, формулах и примерах, и теперь для вас не составит труда самостоятельно рассчитать габаритный вес груза. Как вы уже поняли, этот расчетный показатель может существенно повлиять на стоимость авиаперевозки изделий и материалов с большим объемом и небольшой массой.

Если же вам необходимо быстро, недорого и не переплачивая доставить самолетом материалы и изделия с различным удельным весом, и у вас нет времени для расчетов и правильной компоновки товаров, обращайтесь к услугам логистов нашей компании.

Во-первых, они знают, как рассчитать объемный вес и делают это безошибочно. Во-вторых, умело консолидируют товары, по возможности добиваясь соответствия физического и габаритного веса.

Кроме того, мы всегда находим общий язык с проверенными и надежными авиаперевозчиками, а также работаем с собственным штатом экспедиторов и грузовым автотранспортом, как в аэропортах вылета, так и в пунктах назначения. Благодаря этому, ваши затраты при сотрудничестве с АИР ТРАНС ЭКСПРЕСС будут минимальными, оправданными и, в конечном итоге, приведут к экономии бюджета.

Оставьте заявку, если остались вопросы!