График работы:
Пн-Вс с 8:30 до 17:00

Виды грузов и основные правила их авиаперевозки

Виды грузов и основные правила их авиаперевозки

Требования к условиям авиа-перевозки и документальному сопровождению определяются в зависимости от типа груза. Они регламентированы существующими руководствами по грузовым перевозкам и Воздушным кодексом Российской Федерации с учетом рекомендаций ИКАО и ИАТА. Согласно действующим нормативным документам, предназначенные для авиаперевозки грузы могут относиться к следующим категориям:

 

  • легковесные;
  • тяжеловесные и негабаритные;
  • для перевозки с сопровождающим;
  • трансферные;
  • скоропортящиеся и термочувствительные;
  • радиоактивные и иные опасные;
  • ценные;
  • «мокрые» (жидкости);
  • живой товар.

Зачастую груз попадает сразу в несколько из вышеперечисленных категорий, что должно быть учтено при упаковке, складировании, погрузке/разгрузке, транспортировке и подготовке сопроводительного пакета документов.

Авиаперевозка грузов требует профессионального подхода

Авиаперевозка грузов требует профессионального подхода

Например, авиа-перевозки крупного рогатого скота (живого товара) всегда производятся с сопровождением, т.е. под присмотром ветеринарного специалиста. Перевозка жидкостей может быть сопряжена с необходимостью соблюдать повышенные требования безопасности и/или специальный температурный режим. Перевозка оборудования самолетом нередко требует специальных условий вследствие нестандартных размеров либо большого веса, а также дополнительных гарантий, если техника дорогостоящая, и т.д.

Ниже вы найдете краткое описание основных категорий грузов и требования к их транспортировке грузовой авиацией.

Легковесные грузы

Легковесным считается груз, 1 кг массы которого по объему занимает 8000 см3 и более. Требования к авиаперевозке таких грузов минимальны, если по своим остальным параметрам они не выходят за рамки стандартов.

Тяжеловесные и негабаритные грузы

К этой категории относятся отправления массой более 80 кг и грузы, превышающие габаритные размеры стандартных загрузочных люков пассажирских самолетов. Для их транспортировки используются транспортные самолеты с подходящим характеристиками. Погрузка и разгрузка осуществляется в терминалах аэропортов, оснащенных специальным такелажным оборудованием.

Негабаритные и тяжеловесные грузы принимаются к авиаперевозкам при наличии разрешения начальника СОП аэропорта отправления. В отдельных случаях может быть разрешена авиа-транспортировка с перегрузкой.

Авиадоставку негабаритных грузов необходимо согласовать со службами аэропортов

Авиадоставку негабаритных грузов необходимо согласовать со службами аэропортов

Тара и крепления тяжеловесных грузов должны обеспечивать их надежную фиксацию в грузовом отсеке. При осуществлении погрузки/разгрузки негабаритов требуется согласовать время, чтобы не нарушать график работы терминала.

Грузы для перевозки с сопровождением

В качестве сопровождающего может выступать представитель отправителя или получателя. В том числе, услугу сопровождения могут предоставлять экспедиторы транспортных компаний, имеющие соответствующую квалификацию. Сопровождающий несет полную ответственность за погрузку, швартовку и выгрузку груза, наблюдает за его состоянием, выполняет необходимые мероприятия за обеспечением сохранности и безопасности товара во время авиаперевозки, при перевозке животных занимается их кормлением и уборкой отсеков. Любые действия с грузами на борту транспортного самолета сопровождающий может производить только с разрешения командира воздушного судна.

Трансферные грузы

Грузовые авиаперевозки с перегрузкой на другое транспортное воздушное судно в промежуточном пугкте осуществляются только при условии, что аэропорт трансфера дает разрешение и имеет возможность отправки груза в пункт назначения в установленные сроки. Для уточнения такой возможности предварительно делается запрос.

При обнаружении неисправности упаковки в аэропорте трансфера составляется акт, осуществляется контрольное взвешивание и переупаковка.

При повреждении упаковки в аэропорту трансфера груз заново взвешивают и пакуют

При повреждении упаковки в аэропорту трансфера груз заново взвешивают и пакуют

Скоропортящиеся грузы

Скоропортящиеся грузы – продукты питания, вакцины и иные лекарственные препараты, живые цветы и др. – принимаются к отправке воздушным судном при наличии удостоверений и сертификатов установленного образца (ветеринарных свидетельств, сертификатов качества и т.д.). Документы с указанием максимально допустимых сроков доставки должны быть выписаны в день приемки груза. Они упаковываются в тару, отвечающую требованиям технических условий. Перевозчика необходимо проинформировать о чувствительности грузов к температурным изменениям во время полета, погрузки/разгрузки, складирования.

Упаковка скоропортящихся грузов зависит от вида товара

Упаковка скоропортящихся грузов зависит от вида товара

Радиоактивные и иные опасные грузы

На упаковке с радиоактивными материалами должен быть указан класс опасности – I, II, III. НЕ допускается разгерметизация упаковки с радиоактивными материалами II и III класса. Радиоактивные грузы не могут транспортироваться в одном грузовом отсеке с радиочувствительными грузами – фотопленками и т.д.

Радиоактивные грузы маркируются соответствующим образом

Радиоактивные грузы маркируются соответствующим образом

Правила авиаперевозки иных опасных грузов определяются в зависимости от класса опасности. Их прием, сопровождение и обслуживание осуществляется специалистами, прошедшими соответствующую подготовку.

Ценные грузы

Для перевозки драгоценных металлов, ювелирных изделий, денежных банкнот, предметов искусства, дипломатического багажа, а также иных грузов и документов с объявленной ценностью требуется составление соответствующего договора. При необходимости заключается договор страхования.

«Мокрые» грузы и жидкости

Жидкости в самолетах перевозятся в специальных контейнерах, «мокрые» грузы (мороженая рыба, мясо и т.д.) – в прочной упаковке из водонепроницаемых материалов.

Живность

Для авиаперевозки животных требуется сопровождение и разрешение ветеринарной службы. Перевозка скота и крупных животных осуществляется только с разрешения начальника СОП. Отправитель и сопровождающий обеспечивают наличие транспортных клеток, кормов, питьевой воды, аптечки, подстилочного материала и уборочного инвентаря.

Авиаперевозка скота требует специальных условий и профессионального сопровождения

Авиаперевозка скота требует специальных условий и профессионального сопровождения

***

Компания Аир Транс Экспресс занимается экспресс-доставкой грузов воздушным транспортом, включая:

  • авиаперевозки опасных грузов;
  • доставку скоропортящейся и иной продукции, нуждающейся в поддержании определенного температурного режима;
  • авиа-транспортировку длинномерных, негабаритных и тяжеловесных грузов;
  • доставку ценных грузов и документов и др.

Соблюдать требования действующего законодательства нашим специалистам позволяет всесторонняя подготовка, многолетний опыт практической работы и в высшей степени добросовестное отношение к своим профессиональным обязанностям.

Томск – одно из наиболее востребованных направлений экспресс-авиаперевозок в компании Аир Транс Экспресс

Томск – одно из наиболее востребованных направлений экспресс-авиаперевозок в компании Аир Транс Экспресс

Одно из ключевых направлений нашей работы Аир Транс Экспресс – срочные авиагрузоперевозки из Москвы в отдаленные северные регионы. Мы оформляем доставку грузов в Томск, Новосибирск, Омск, Сургут, Тюмень в течение 24 часов с момента приема товара или документов, в том числе в рамках услуги «от двери до двери».

Грамотная логистика, наличие собственного автопарка, штата профессиональных грузчиков и экспедиторов, а также филиалов в пунктах назначения, позволяет нам формировать низкую стоимость авиаперевозки грузов по России, доставляя их в предельно короткие сроки и гарантируя стопроцентную сохранность.

Оставьте заявку, если остались вопросы!